Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

29 ноября 2023 года О судебной практике по уголовным делам о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения водителем ПДД, как в состоянии опьянения, так и в отсутствие такового.

В 1 полугодии 2023 года судами области в отношении 54 лиц постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 264.1, 264 УК РФ, все граждане находились в состоянии алкогольного опьянения.

К ним применено наказание в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных и обязательных работ, лишения свободы. Так, штраф назначен 5 лицам, ограничение свободы - 2, исправительные работы - 8, обязательные работы - 28. Реальное лишение свободы за такие преступления назначено 8 лицам, лишение свободы условно – 3.

Государственные обвинители ориентируют суд на назначение наиболее строгого вида и размера наказания лицам, которые совершают преступления повторно, либо, находясь в состоянии опьянения, причиняют вред жизни и здоровью людей, с чем суд в большинстве случаев соглашается.

В обязательном порядке по указанным преступлениям назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 3-х лет.

Так, приговором суда жителю Облученского района, совершившему ДТП, по вине которого погиб несовершеннолетний пассажир, назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься деятельностью, связанную с управлением транспортными средствами на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

При назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента отбытия осужденным лицом наказания в виде реального лишения свободы, то есть с момента освобождения осужденного лица из мест лишения свободы.

Для лиц, осужденных к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы, срок наказания, лишающего права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента сдачи лицом своего водительского удостоверения в органы ГИБДД.

Кроме того, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, судом конфискованы 16 транспортных средств в доход государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 17:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости