Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 ноября 2023 года В Волгоградской области по иску прокуратуры восстановлены права матери несовершеннолетнего ребенка на долю в квартире

Прокуратура Калачевского района Волгоградской области провела проверку по обращению местной жительницы, сообщившей о нарушении жилищных прав.

Установлено, что в январе 2018 года администрация Калачевского городского поселения Калачевского муниципального района взамен аварийного жилья передала мужу заявительницы в общую долевую собственность квартиру на семью из 5 человек. При этом заявительница с несовершеннолетним ребенком на момент приватизации жилья были прописаны в квартире, но фактически не проживали, поскольку глава семьи завел отношения с другой женщиной. Не уведомив заявительницу о приватизации имущества, оно было передано в собственность по 1/3 доле её мужу, его отцу и сестре. В нарушение требований жилищного законодательства договором приватизации не учтены права женщины и её ребенка, которые также имели право на доли в квартире, поскольку жилье предоставлялось взамен аварийного на семью из 5 человек, включая заявительницу с сыном.

В этой связи прокурор Калачевского района Волгоградской области обратился в суд к администрации Калачевского городского поселения Калачевского муниципального района Волгоградской области и собственникам жилья с исковым заявлением о признании недействительным договора приватизации квартиры, признании права собственности на долю в квартире.

Решением Калачевского районного суда Волгоградской области от 21.10.2022 в удовлетворении исковых требований прокурора отказано. Несмотря на обжалование прокуратурой состоявшегося по гражданскому делу решения, Волгоградский областной суд апелляционным определением от 16.03.2023 оставил его без изменения.

Занимая последовательную и принципиальную позицию в вопросе восстановления жилищных прав граждан, прокуратура Волгоградской области обжаловала состоявшиеся в регионе судебные акты по данному гражданскому делу в кассационном порядке.Определением Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции (г. Краснодар) от 03.08.2023 незаконные судебные акты отменены по доводам кассационного представления прокурора региона, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

По итогам повторного рассмотрения спора апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда решение суда первой инстанции отменено и принято новое – об удовлетворении заявленных прокуратурой требований в части признания за заявительницей права собственности на 1/5 долю в приватизированной квартире. Также ранее право собственности на 1/5 долю в жилье в судебном порядке получил ее ребенок.

Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение взято прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 09:36 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости