Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

28 ноября 2023 года На заседании коллегии прокуратуры области обсуждено состояние законности при принятии уполномоченными органами решений о прекращении уголовного преследования

Под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос состояния законности при принятии органами предварительного расследования и судом решений о прекращении уголовных дел, об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В работе заседания коллегии приняли участие члены коллегии, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры районных, межрайонных, специализированных прокуратур.

Открывая заседание коллегии, Алексей Тимошин подчеркнул, что при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства работа органов прокуратуры должна быть сосредоточена на решении приоритетных задач по защите конституционных прав граждан, неотвратимости привлечения к ответственности виновных.

Прокурор области отметил, что затягивание сроков расследования уголовных дел влечет неоднократное их продление, что является препятствием в реализации потерпевшими права на доступ к правосудию в разумный срок. При этом прокурорами выявляются факты волокиты на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Установлены случаи несвоевременного принятия уголовных дел к производству. В отдельных случаях указанные нарушения влекут истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

В текущем году прокурорами отменено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 4 постановления о прекращении уголовных дел, вынесенных правоохранительными органами области в связи с истечением срока давности. По фактам нарушений в органы предварительного следствия и дознания направлено 14 актов прокурорского реагирования, по требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Прокурор области указал прокурорам на необходимость продолжить надзорные мероприятия в этой сфере, потребовал жестко реагировать на факты волокиты, вплоть до уголовно-правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования.

По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности надзора, соблюдение конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 17:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости