Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 ноября 2023 года Вступил в законную силу приговор о разбойном нападении в офисе микрофинансовой организации

Приговором Сердобского городского суда Пензенской области от 14.09.2023 ранее судимый за угон, кражи и хранение наркотиков 36-летний уроженец соседней республики признан виновным по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия в действиях злоумышленника опасного рецидива преступлений, суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Изъятые у осужденного при задержании денежные средства переданы представителю потерпевшего – юридического лица. Иски потерпевшими не заявлялись.

По делу установлено, что днем 01.10.2022 злоумышленник зашел в офис микрофинансовой организации на ул. М. Горького г. Сердобска и с целью завладения имуществом напал на менеджера организации. Одной рукой он удерживал женщину за плечо, а другой - приставил неустановленный предмет, имитирующий нож, к ее спине. Угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, нападавший потребовал передать ему денежные средства из сейфа. Испугавшись, женщина открыла сейф и отдала хранившиеся в нем деньги злоумышленнику. С похищенным он скрылся, причинив микрофинансовой организации ущерб в размере 51 тыс. рублей.

На следующий день он был задержан сотрудниками полиции в Сердобском районе. Часть похищенных денег в сумме около 7,2 тыс. рублей была изъята у него при задержании.

Вину в нападении подсудимый признал частично, ссылаясь на необходимость переквалификации его действий на грабеж, поскольку угрозы применения насилия он не высказывал, сымитировать нож намерения не имел, в руке держал зажигалку. Денежные средства он потратил на выпивку и закуску, а также на поездки в Саратовскую область и Сердобский район.

Потерпевшая сотрудница микрофинансовой организации пояснила, что накануне злоумышленник приходил к ним с просьбой о выдаче займа, но ему было отказано. При нападении она не смогла нажать тревожную кнопку, так как боялась, что нападавший применит к ней вынутый из рукава предмет, похожий на нож, приставленный к ее спине.

Осужденный написал жалобу на приговор суда, выражая несогласие с осуждением за разбой и суровостью назначенного наказания.

В соответствии с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 10:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости