Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

03 Ноябрь 2011 года Прокуратура защитила жилищные права бывшей узницы фашистских концлагерей

Прокуратурой Гавриловского района проведена проверка по обращению Земцовой Лидии Леонтьевны по вопросу отказа в предоставлении ей социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Установлено, что Земцова Л.Л., имеющая статус несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, на основании постановления администрации Гавриловского первого сельского Совета от 16.03.2010 года признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако Управлением труда и социального развития области ей было отказано в предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий, со ссылкой на письмо Министерства регионального развития России от 19.03.2010, согласно которому несовершеннолетние узники фашистских лагерей не подлежат обеспечению жильем.

Между тем, в соответствии п.1 Указа Президента РФ от 15.10.1992 года №1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны», п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ…», приложению к Закону «О ветеранах», несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны по правовому статусу и имеющимся у них льготам приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Выступая в защиту жилищных прав Земцовой Л.Л., прокуратурой в суд направлено заявление о признании отказа Управления труда и социального развития Тамбовской области в предоставлении ей социальной выплаты на улучшение жилищных условий незаконным и об обязании его предоставить такую выплату.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд пришел к выводу об обоснованности заявленного прокурором иска и обязал Управление труда и социального развития Тамбовской области предоставить Земцовой Л.Л. социальную выплату на улучшение жилищных условий, предусмотренную Указом Президента РФ от 07.05.2008 г.№714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Гавриловского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 10:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости