Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

14 марта 2012 года Прокурор Республики Бурятия провел совещание по вопросам работы органов прокуратуры по исполнению решения совместного совещания Генеральной прокуратуры РФ и Министерства регионального развития России от 24.12.2010 по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и местного самоуправления

В целях конструктивного взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления прокуратурой Республики Бурятия принимались определенные меры.

Активизирована работа в сфере правотворчества, оказывается помощь муниципальным органам в разработке модельных правовых актов.

В 2011 году подготовлен 101 проект модельных правовых актов, по ним на отчетную дату принято 376 НПА. Используя право правотворческой инициативы в целях реализации федерального законодательства, прокуроры районов внесли на рассмотрение органов местного самоуправления 232 проекта нормативных правовых актов, из которых на 01.01.2012г. принято 184.

На совещании отмечено о принятии мер к снижению документооборота путем использования каналов коммуникативной связи, распространения практики оборота документов в электронной форме. Однако проблемы взаимодействия в связи с отсутствием электронной почты, официальных сайтов в сети Интернет устранены не во всех случаях.

На начало 2012 года электронную почту имеют 19 муниципальных районов, 2 городских округа (г. Улан-Удэ и г. Северобайкальск), 5 городских и 69 сельских поселений, что составляет 32% от общего числа муниципальных образований. Не имеют адреса электронной почты 200 поселений и муниципальных районов.

Собственные интернет-сайты созданы и функционируют в 19 муниципальных районах, 2 городских округах (г. Улан-Удэ и г. Северобайкальск), 5 городских и 1 сельском поселениях или в 9% муниципальных образований (не созданы официальные сайты в органах местного самоуправления 268 муниципальных образований). В первую очередь это обусловлено недостаточностью местных бюджетов, а также связано с отдаленностью ряда поселений.

Подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры республики. Нарушения, связанные с предъявлением органами контроля требований органам местного самоуправления не свойственных их функциям, не выявлялись.

Для получения информации о фактах необоснованных проверок органов местного самоуправления организовано взаимодействие с Ассоциацией Совета муниципальных образований Республики Бурятия.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о некотором снижении объема прокурорского вмешательства в деятельность ОМСУ. В 2011 году прокурорами в деятельности муниципалитетов выявлено 8922 нарушения законов (в 2010 году – 10216), что составляет 29% от общего числа.

Руководителям органов местного самоуправления внесено 2015 представлений (в 2010г. – 2531), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 818 должностных лиц (806), объявлено 65 предостережений (117). По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 84 должностных лица органов местного самоуправления (118).

Действия прокуроров в связи с истребованием из органов местного самоуправления документов, материалов, статистических и иных сведений, а также в связи с проведением проверок в органах местного самоуправления в прошлом году, а также истекшем периоде 2012 года не обжаловались.

Органами прокуратуры совместно с органами местного самоуправления сформирована система учебы, юридического просвещения и повышения профессиональной квалификации в сфере нормотворчества представителей органов местного самоуправления, муниципальных служащих. На основе анализа нарушений, допускаемых органами местного самоуправлениями в процессе нормотворческой деятельности, прокурорами районов в течение 2011 года проведено более 45 семинаров с представителями ОМСУ.

С целью повышения эффективности взаимодействия прокуроров и органов местного самоуправления принято решение продолжить работу на данном направлении в соответствии с решением совместного совещания Генеральной прокуратуры РФ и Министерства регионального развития России.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:14 06:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости