Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 марта 2012 года Прокуратура Хабаровского края подвела итоги работы по линии международно-правового сотрудничества по уголовным делам

Анализом практики прокурорского надзора в сфере международно-правового сотрудничества по уголовным делам в 2011 году установлено, что рост миграционных потоков, который затронул и Хабаровский край, привел к увеличению объема международно-правового сотрудничества по уголовным делам.

В 2011 году в связи с запросами компетентных органов иностранных государств прокуратурой края проведено 15 экстрадиционных проверок. Запросы о выдаче указанных лиц поступили из стран ближнего зарубежья (Узбекистан – 10, Украина - 2, по одному - Казахстан, Беларусь, Молдова).

По результатам проверок в отношении 8 лиц приняты решения об отсутствии препятствий и возможности их выдачи компетентным органам иностранных государств.

Данные лица находились в розыске за совершение таких преступлений как убийство, разбой, мошенничество, торговля людьми. На территорию РФ они въехали с целью трудоустройства, а также избежать уголовной ответственности за совершенные преступления на Родине.

В отношении 7 лиц прокуратурой края приняты решения об отказе в выдаче. Данные решения принимались в связи с наличием у лиц гражданства РФ, истечения сроков давности уголовного преследования, изменения обвинения в отношении одного лица на менее тяжкий состав преступления, за совершение которого не предусмотрено лишение свободы.

Одно лицо обжаловало решение Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче Украине. По результатам рассмотрения Хабаровским краевым судом жалоба оставлена без удовлетворения, лицо передано компетентным органам Украины.

В 2011 году проведено 13 экстрадиционных проверок в отношении лиц, объявленных в международный розыск по инициативе правоохранительных либо судебных органов края.

Всего в международном розыске находилось 42 лица, из них 6 лиц объявлены в международный розыск в 2011 году.

Так, на территории Украины задержан житель г. Комсомольска-на-Амуре, который, совершив на территории указанного города в 2008 году разбойное нападение, скрылся от правоохранительных органов РФ, в связи с чем, был объявлен в международный розыск. Принятыми мерами он был установлен на территории иностранного государства, экстрадирован в Российскую Федерацию, где предстал перед судом и в 2011 году осужден к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении.

В истекшем году прокурорами уделялось внимание надлежащей организации розыска лиц, объявленных в международный розыск.

По результатам изучения розыскных дел на указанных лиц прокурорами внесено 5 требований и 2 представления об устранении нарушений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и 1 протест.

Так, прокурором Центрального района г. Хабаровска признано незаконным постановление о прекращении международного розыска в отношении лица, находящегося в международном розыске и признанного судом виновным в совершении тяжкого преступления и осужденного к наказанию в виде реального лишения свободы. Указанное постановление опротестовано. По результатам рассмотрения протеста постановление о прекращении международного розыска аннулировано, розыск продолжается.

По результатам проверок в отношении 5 лиц, объявленных в международный розыск правоохранительными и судебными органами края, подтверждено намерение требовать их ареста и выдачи в случае задержания на территории иностранного государства.

В отношении 7 лиц прокуратурой края в Генеральную прокуратуру РФ направлена информация об отсутствии оснований для направления запроса об аресте и выдаче. Причинами этому являлись непроведение органами расследования всех следственных действий, необходимых для решения вопроса о выдаче, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, наличие гражданства государства, в котором разыскиваемый установлен.

Надзор в сфере международно-правового сотрудничества, а также обеспечение точного исполнения требований международного и российского законодательства, регламентирующих данное направление прокурорской деятельности, остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:14 01:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости