Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

02 октября 2023 года Вступил в законную силу приговор в отношении лиц, осуществлявших незаконную добычу полезных ископаемых в Языковой балке

Севастопольский городской суд согласился с доводами прокуратуры города Севастополя и оставил без изменения приговор Нахимовского районного суда г. Севастополя от 5 июня 2023 года в отношении лиц, осуществлявших незаконную добычу полезных ископаемых в Языковой балке.

Ранее двое местных жителей, которые вели незаконную добычу полезных ископаемых на земельном участке, расположенном по адресу: г. Севастополь, Нахимовский район, Качинское шоссе, 44-А, и прилегающих к нему землях города Севастополя, признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой).

Установлено, что осужденные через подконтрольных им юридических лиц, не имея лицензии на пользование недрами, с апреля по ноябрь 2019 года осуществляли добычу полезных ископаемых. С использованием транспортных средств, специальной техники и привлеченных работников на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в водоохранной зоне в Языковой балке г. Севастополя, они осуществляли земляные работы под видом выполнения противооползневых мероприятий.

При этом из недр путем поэтапного снятия слоев грунта ими извлекалось общераспространенное полезное ископаемое «галька», которое реализовывалось по заниженной стоимости иным юридическим лицам.

Таким образом, незаконно добыто более 54 тыс. тонн гальки, чем городу Севастополю причинен ущерб в размере почти 81 млн рублей. От своей противоправной деятельности предприниматели получили доход в размере более 3 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Расследование проведено следственными управлением УМВД России по г. Севастополю. В ходе следствия на объекты недвижимости, транспортные средства, спецтехнику и иное имущество одного из обвиняемых наложен арест.

В июне текущего года Нахимовский районный суд г. Севастополя назначил виновным наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей каждому. Кроме того, суд удовлетворил поддержанный государственным обвинителем гражданский иск Правительства города Севастополя о взыскании с виновных материального ущерба, причиненного преступлением, в размере почти 81 млн рублей.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор суда первой инстанции, настаивая на невиновности, однако Севастопольский городской суд согласился с позицией прокуратуры и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб.

Сегодня судебное решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:10:02 11:02 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости