Прокуратура области повышенное внимание уделяет противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, их профилактике и возмещению ущерба, причиненного этими преступлениями.
По итогам 8 месяцев 2023 года зарегистрировано более 7 тыс. таких посягательств.
Получившее в последнее время широкое распространение использование мошенниками банковских счетов, сведения о которых приобретены за вознаграждение у их владельцев – третьих лиц (так называемых «дропов» или «дропперов»), для транзитного перечисления похищенных у потерпевших денежных средств и дальнейшего их обналичивания, создает определенные препятствия в доказывании непосредственной причастности этих лиц к совершению преступления.
Вместе с тем в настоящее время прокуратурой области продолжено формирование судебной практики по обращению в суд с целью взыскания с «дропперов» полученных на свои счета с помощью мошенников денежных средств как неосновательного обогащения.
Всего за истекший период текущего года органами прокуратуры региона направлено 14 исков на общую сумму свыше 5 млн рублей. В настоящее время удовлетворено одно исковое заявление на сумму 200 тыс. рублей.
Следует отметить, что в силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в интересах граждан, но только в случае, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сделать этого сами. В связи с этим ведется активная работа по разъяснению права иных категорий граждан, пострадавших от кибермошенников, на самостоятельное обращение в суд.
Чтобы не стать жертвой преступников, гражданам не следует сообщать посторонним лицам свои персональные данные, информацию о счетах и банковских картах, пин-кодах и иную конфиденциальную информацию, особенно по телефону.