Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

13 марта 2012 года Прокуратура города Кузнецка проявила заботу об охране окружающей среды

Прокурором города Кузнецка в городской суд направлены исковые заявления о возложении обязательства по составлению паспортов отходов 1-4 классов опасности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и школах. Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В соответствии со ст. й 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» охрана окружающей среды это деятельность органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц. Она должна быть направлена на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. Кроме того, необходимо предотвращать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и принимать меры по ликвидации ее последствий (далее также - природоохранная деятельность). В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы. Согласно вышеуказанному закону юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство РФ.

В результате деятельности школы и детского сада образуются отходы от канцелярской деятельности и делопроизводства, бытовые отходы, ртутьсодержащие лампы, которые отнесены к различным классам опасности: от I до IV. Однако, паспорта опасных отходов в образовательных учреждениях Кузнецка отсутствуют. Ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение ртутных ламп и иных отходов может повлечь причинение вреда здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

По результатам проведённых проверок прокурором города в суд направлены 36 исковых заявлений. Они находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 16:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости