Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

26 Декабрь 2014 года В Татарстане по требованию прокуратуры 11 сотрудников уголовно-исполнительной системы привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Республики Татарстан обобщила состояние надзора за исполнением законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Особое внимание было обращено на соблюдение сотрудниками уголовно-исполнительной системы требований законодательства об охране, изоляции и постоянном надзоре, а также о выявлении лиц, склонных к членовредительству и суициду, и оказании психологической помощи осужденным и следственно-арестованным.

Напомним, в декабре прокуратура республики провела проверки по фактам суицидов двух осуждённых в ФКУ ИК-18 г. Казани и ФКУ ИК-4 г. Нижнекамска.

Поводом для прокурорского вмешательства стали также обращения представителей Казанского правозащитного центра и членов республиканской общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

В ходе проверки установлено, что 15 ноября 2014 года около 5 ч в раздевалке отряда № 5 ФКУ ИК-18 г. Казани был обнаружен труп осуждённого с признаками суицида.

На следующий день факт самоубийства осуждённого был зафиксирован в ФКУ ИК-4 г. Нижнекамска.

В обоих случаях на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, следов борьбы и предсмертных записок не обнаружено.

Как выяснилось, причинами суицидов осуждённых стали их семейно-бытовые проблемы. При этом признаков насильственной смерти либо доведения их до самоубийства следователями не установлено. По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела по данным фактам отказано.

Вместе с тем, прокуратура выявила в действиях администрациями указанных исправительных учреждений нарушения требований ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предусматривающей охрану, изоляцию и постоянный надзор за осужденными и следственно-арестованными, а также просчеты в работе специалистов исправительных учреждений по выявлению лиц, склонных к членовредительству и суициду, и оказывающих психологическую помощь заключенным.

Учитывая, что за последнее время это не первый случай суицидов осуждённых в исправительных учреждениях республики, прокуратура внесла в адрес начальника УФСИН России по Республике Татарстан представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям закона в данной сфере, потребовав привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно, Нижнекамским и Казанским прокурорами по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях внесены представления об устранении выявленных нарушений закона непосредственно в адрес руководителей ФКУ ИК-4 и ФКУ ИК-18.

По требованию прокуратуры республиканским управлением ФСИН России были проведены служебные проверки, по результатам которых приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:26 10:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан