Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

25 сентября 2023 года По поручению Игоря Краснова прокурорами пресекаются факты нелегального использования решений комиссий по трудовым спорам

По поручению Игоря Краснова в рамках надзора за исполнением законов на финансовом рынке органами прокуратуры особое внимание уделяется выявлению противоправных операций с использованием удостоверений комиссий по трудовым спорам для обналичивания денежных средств.

Комиссия по трудовым спорам, являясь досудебным органом по рассмотрению споров между работодателем и работником, вправе выдать сотруднику вышеуказанное удостоверение. Оно обладает статусом исполнительного документа и обязывает банк перевести денежные средства в размере задолженности по заработной плате на счет работника.

Распространенность получила схема, при которой под видом якобы имеющейся задолженности перед сотрудниками, руководители хозяйствующих субъектов, используя эти удостоверения, таким образом выводили средства на счета физических лиц и обналичивали их.

С августа прошлого года Генпрокуратурой России совместно с Банком России организованы проверки деятельности 280 компаний, использовавших более 840 удостоверений на общую сумму почти 3,9 млрд рублей. По итогам к настоящему времени возбуждено 34 уголовных дела, в том числе 7 – за незаконное образование юридического лица, 24 – по фактам подделки документов, их использования для создания юридических лиц и получения выплат, 3 – в связи с неправомерным оборотом средств платежей.

В отношении более 100 хозяйствующих субъектов инициированы контрольные мероприятия регистрирующих органов, в том числе на предмет обоснованности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц данных с последующим внесением сведений об их недостоверности.

Прокурорами в суд направлено 27 исковых заявлений о признании удостоверений недействительными.

Например, в Челябинской области изготовление удостоверений комиссий по трудовым спорам с ложными сведениями о наличии задолженности хозяйствующего субъекта по зарплате и предъявление их подставными работниками в банки для списания денежных средств послужили основанием для обращения прокурора в суд. Принятые меры позволили взыскать в пользу государства 74,8 млн рублей.

В Красноярском крае удовлетворены иски прокуратуры о взыскании в бюджет 49,5 млн рублей с коммерческой организации, занимавшейся обналичиванием денежных средств с использованием поддельных документов. Фиктивные сделки о перечислении денежных средств со счета признаны судом ничтожными.

В целом результатом проделанной работы стало существенное сокращение использования удостоверений комиссий по трудовым спорам в противоправных целях. Так, объем выявленных операций снизился с 10 млрд рублей в 2021 г. до 5 млрд рублей по итогам 2022 г. В первом полугодии 2023 г. он сократился уже до 400 млн рублей.

Работа на данном направлении продолжается на системной основе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:25 10:42 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости