Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

22 сентября 2023 года Уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена ст. 171.4 УК РФ

В 2023 году прокуратурой города Горно-Алтайска поддержано государственное обвинение по трем уголовным делам по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, так как деяние совершено неоднократно).

Из материалов уголовных дел следует, что виновные в 2021 - 2022 годах привлекались по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции гражданам, к административной ответственности в виде штрафа от 15 до 30 тысяч рублей. Но, должных выводов не сделали, вновь занялись реализацией спиртосодержащей жидкости, продолжили противозаконную деятельность, которая была пресечена сотрудниками полиции.

Превентивный характер указанных преступлений, представляющих угрозу здоровью граждан, ее приобретающих, поскольку не дает возможности отследить ее путь, исключив контрафактную продукцию, а также актуальность проблемы предотвращения преступлений против личности, совершаемых на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, не вызывает сомнений. Состояние алкогольного опьянения является в большинстве случаев одним из факторов совершения более тяжких преступлений, итогом которых может стать, в том числе, и лишение жизни другого человека.

По результатам рассмотрения суд назначил по двум уголовным делам осужденным с учетом имущественного положения, состояния здоровья, смягчающих обстоятельств, в том числе наличие на иждивении несовершеннолетних детей, наказания в виде штрафа в размере от 50 до 52 тыс. рублей, и по одному уголовному делу - 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы.

Все судебные решения вступили в законную силу.

Разъясняем, что ст. 14.17.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (по части первой – если она произведена физическим лицом, по части второй – индивидуальным предпринимателем) и ст. 171.4 УК РФ которой предусмотрена уже уголовная ответственность за повторную незаконную продажу указанной продукции, введены Федеральными законами № 265-ФЗ от 29 июля 2017 г. и № 203-ФЗ от 26 июля 2017 г. соответственно.

Под незаконной продажей подразумевается осуществление такой деятельности без лицензии, без регистрации. При этом является указанная продукция легальной либо изготовленной кустарно, значения не имеет – в любом случае виновный должен нести указанную ответственность за ее незаконную продажу.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных ст. 151.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:22 10:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости