Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

20 сентября 2023 года Вступило в законную силу судебное решение по иску прокурора г.Волгограда о возложении обязанности на администрацию и МБУ «Северное» создать условия для изоляции безнадзорных собак, проявляющих агрессию

Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность решения Центрального районного суда г. Волгограда от 14.06.2023 о возложении обязанности на администрацию городского округа город-герой Волгоград и МБУ «Северное» профинансировать и создать условия для содержания на территории г.Волгограда безнадзорных животных, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания в связи с проявлением агрессии. Как сообщалось ранее с соответствующим исковым заявлением в суд обращался прокурор г.Волгограда.

Надзорной проверке и предъявлению иска предшествовал анализ обращений граждан, которые систематически сообщали о нападении (угрозе нападения) бездомных собак. Согласно статистике в 2022 году за антирабитической помощью в связи с укусами безнадзорных собак обратилось 2904 человека, в том числе 698 детей. Ввиду отсутствия у МБУ «Северное» материальной базы и финансовых ресурсов для содержания собак, которые проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям, все указанные животные после прохождения необходимых медицинских манипуляций возвращались в среду обитания, поскольку их содержание муниципальным заданием не предусмотрено.

Отсутствие на территории г. Волгограда условий для размещения и содержания проявивших агрессию животных без владельцев нарушает права населения на безопасное пребывание в общественных местах и противоречит требованиям Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Закона Волгоградской области от 15.07.2013 № 94-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области в области обращения с животными в части реализации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Решением Центрального районного суда г. Волгограда требования прокуратуры города удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с таким решением, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона о законности и справедливости состоявшегося по делу судебного акта, оставив его без изменения.

Судебное решение вступило в законную силу.

Суд определил ответчикам срок на его исполнение - в течение 6 месяцев.

Фактическое исполнение судебного акта будет проконтролировано прокуратурой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:20 15:54 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

29 февраля 2024 года Официальная информация
Все новости