По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.
В частности, в Чувашской Республике и Хабаровском крае благодаря прокурорскому вмешательству построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения и фельдшерско-акушерский пункт стоимостью свыше 300 млн рублей (национальные проекты «Экология» и «Здравоохранение»).
В Иркутской области суд по требованию прокурора признал недействительным государственный контракт на выполнение капитального ремонта дороги в Ольхонском районе и взыскал 198 млн рублей с недобросовестного подрядчика, представившего для участия в аукционе недостоверные сведения о наличии необходимой квалификации (национальный проект «Безопасные качественные дороги»).
В Удмуртской Республике прокурор в судебном порядке оспорил незаконное условие контракта на благоустройство центра с. Вавож о сокращенном гарантийном сроке на результаты выполненных работ (национальный проект «Жилье и городская среда»).
Прокурорами реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму свыше 81,6 млн рублей в связи с нарушением подрядчиками сроков исполнения работ по проектам «Безопасные качественные дороги» (Брянская и Ростовская области), «Демография» (Республика Крым, Алтайский край), «Жилье и городская среда» (Пермский край, Архангельская область), «Здравоохранение» (Республика Северная Осетия – Алания, Воронежская, Курганская, Оренбургская области), «Культура» (Республика Башкортостан, Псковская область), «Наука и университеты» (Самарская, Тульская области), «Образование» (Краснодарский и Красноярский края).
Во Владимирской области прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) о предоставлении генеральным директором подрядной организации заведомо ложных сведений о выполнении работ на сумму более 1 млн рублей в рамках контракта на рекультивацию Петушинской городской свалки (национальный проект «Экология»).
В соответствии с позицией государственного обвинителя в Амурской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы осужден генеральный директор коммерческой организации за завышение объемов оказанных услуг по транспортировке и захоронению твердых коммунальных отходов на сумму более 5,8 млн рублей (национальный проект «Жилье и городская среда»).
Всего в прошедшем месяце прокурорами выявлено более 2,4 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 1,8 тысяч актов реагирования.
Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.