Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзорное сопровождение правоотношений в сфере оказания услуг по водоснабжению и водоотведению.
За истекший период прокурорами выявлено более 620 нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 220 представлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 26 должностных лиц, в суды предъявлено 147 заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 100 должностных лиц.
Пресечены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации источников водоснабжения. Так, по требованию прокурора Братского района на ресурсоснабжающие организации в судебном порядке возложена обязанность получить лицензии на пользование недрами. Аналогичные нарушения легли в основу исковых заявлений, предъявленных в июне 2023 г. прокуратурой Нижнеилимского района к предприятиям жилищно-коммунального комплекса. В результате вмешательства прокурора Осинского района администрацией муниципального образования получена лицензия на пользование недрами с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. По результатам рассмотрения представления прокурора Аларского района органом местного самоуправления с компетентным органом заключен соответствующий договор для водоснабжения населения.
По требованию прокурора Братского района на органы местного самоуправления возложена обязанность разработать и установить зоны санитарной охраны в отношении объектов водоснабжения. Аналогичные решения судом постановлены по результатам рассмотрения исков, предъявленных прокурором Осинского района.
Благодаря вмешательству прокуроров Боханского, Усть-Удинского, Аларского районов установлены тарифы на подключение (технологическое присоединение) к сетям холодного водоснабжения. По требованию прокуроров г. Черемхово, Нижнеилимского района утверждены тарифы на подвоз воды для населения. По результатам рассмотрения мер реагирования прокурора Балаганского района на территории муниципальных образований произведена корректировка тарифов на подвоз воды.
В целях обеспечения ремонта и замены ветхих коммунальных сетей прокурорами принят комплекс мер реагирования, в том числе посредством предъявления в суды более 20 исков, внесено 15 представлений, объявлено 2 предостережения.
В результате прокурорского вмешательства удалось добиться сокращения количества изношенных коммунальных объектов на территории гг. Братска, Бодайбо, Ангарска, Балаганского, Качугского районов. В частности, по требованию прокурора г. Ангарска на ресурсоснабжающую организацию возложена обязанность выполнить ремонт сетей водоснабжения 3 км. По иску прокурора Качугского района суд обязал орган местного самоуправления произвести капитальный ремонт участков сетей холодного водоснабжения, протяженностью свыше 1 км.
По требованиям прокуроров г. Братска, Аларского, Слюдянского, Нукутского района и Нижнеудинского межрайонного прокурора в муниципальных образованиях актуализированы и утверждены схемы водоснабжения. Например, по результатам рассмотрения представления прокурора Нукутского района органом местного самоуправления утверждена соответствующая схема сетей холодного водоснабжения общей протяженность более 31 км. Благодаря вмешательству Нижнеудинского межрайонного прокурора на территории Алзамайского, Атагайского, Замзорского, Костинского, Нижнеудинского, Усть-Рубахинского, Худоеланского, Шебертинского и Шумского муниципальных образований обеспечена актуализация сведений об объектах тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Надзорное сопровождение в сфере водоснабжения и водоотведения продолжено.