Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 марта 2012 года Прокуратура потребовала надлежащего освещения улиц города

Прокуратурой города Сельцо проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении жизнедеятельности муниципальным образованием «Сельцовский городской округ».

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.

Муниципальное образование «Сельцовский городской округ» в соответствии с требованиями данного закона обязано принимать меры к организации освещения улиц в границах городского округа.

Уставом Сельцовского городского округа, к вопросам местного значения поселения отнесены: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо, водоснабжения населения; обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения; организация освещения улиц.

Правилами пожарной безопасности в РФ, утвержденными приказом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий РФ от 18 июня 2003 года № 313 (ППБ 01-03) (далее – Правила), установлено, что территории населенных пунктов должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения.

В соответствии с п. 7.44 СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» в ночное время допускается предусматривать снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней яркости более 0,4 кд/кв. м или средней освещенности более 4 лк путем выключения не более половины светильников, исключая при этом выключение подряд расположенных, либо без отключения светильников с помощью регулятора светового потока разрядных ламп высокого давления в установке до уровня не ниже % ее нормируемого уровня наружного освещения. Допускается с целью получения дополнительной экономии электроэнергии в вечернее и утреннее темное время суток снижать регулятором уровень освещения: на 30 % при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины; на 50 % при уменьшении интенсивности до 1/5 максимальной величины. На улицах и дорогах при нормируемых величинах средней яркости 0,3 кд/м2, или средней освещенности 4 лк и менее, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских поселений частичное пли полное отключение освещения в ночное время не допускается.

Аналогичные требования изложены в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Между тем, установлено, что в соответствии с Графиком включения – выключения наружного уличного освещения с 09 февраля 2012 года, утвержденным главой администрации города Сельцо, на территории Сельцовского городского округа установлен в среднем следующий режим наружного уличного освещения с 05-30 часов до 08-45 часов и с 19-15 часов до 01-30 часов. Таким образом, в нарушение указанных требований законодательства, подача электроэнергии для наружного освещения улиц города с 1-30 часов до 5-30 часов не предусмотрена.

Освещение в установленном режиме, полостью исключающее освещение города в ночное время, нарушает права граждан на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, а также может способствовать преступности и травматизму.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города внесено представление главе администрации города с требованием о принятии реальных меры по устранению выявленных нарушений законности и решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Данный акт прокурорского надзора находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 14:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости