Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

13 марта 2012 года Прокуратура Майминского района Республики Алтай требует устранить нарушения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, допущенные при строительстве для них многоквартирного дома

Прокуратура Майминского района Республики Алтай провела проверку соблюдения жилищных прав 15 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, заключивших договор долевого строительства с застройщиком многоквартирного дома - ООО «Заря».

Установлено, что фронтовики и их вдовы приобрели в строящемся доме квартиры за счет средств, выделенных в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». В настоящее время дом сдан в эксплуатацию, однако ветераны вынуждены проживать в крайне неблагоприятных условиях, негативно влияющих на их здоровье.

Проверка показала, что в ходе строительства дома допущены существенные недостатки. Так, системы отопления и вентиляции, устроенные застройщиком, не обеспечивают допустимые условия микроклимата и воздушной среды квартир. Из-за этого в помещениях дома температура воздуха ниже нормируемой на несколько градусов, на стенах обнаружены следы плесени, на окнах скапливается конденсат, стены дома промерзают. В нарушение проектной документации балконы не остеклены. В одной из квартир относительная влажность составила 82 % при норме 60%, отсутствуют вытяжные отверстия каналов.

Коридоры, лестничные пролеты и прилегающая к дому территория захламлены и загрязнены строительным мусором. Не проведены антигололедные мероприятия, не установлены светильники над входом в подъезды, в связи с чем существует реальная угроза травматизма граждан.

По итогам проверки прокуратурой района в отношении ООО «Заря» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений). По результатам его рассмотрения Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Алтай назначило организации административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, на рассмотрении Майминского районного суда находятся исковые заявления прокурора о понуждении ООО «Заря» произвести ремонт в квартирах ветеранов войны и их вдов.

В настоящее время работы по устранению нарушений ведутся. Прокуратура Майминского района контролирует выполнение данных мероприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости