Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

13 марта 2012 года Прокуратура поддержала обвинение

В Рязанском областном суде 11 марта 2012 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении Андрякова Дмитрия Михайловича, Елманова Руслана Сергеевича, Косьянова Сергея Михайловича, Волобуева Сергея Владимировича, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ.

Государственный обвинитель – прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Рязанской области советник юстиции Чулков К.А., на основании исследованных в судебном заседании материалов уголовного дела, убедил суд в виновности Андрякова Д.М., Елманова Р.С., Косьянова С.М., Волобуева С.В. в том, что они совершили убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Волобуев С.В. с угрозой применения насилия опасного для жизни; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

27.10.2010 г. с 16 часов 10 минут жители с. Чернава Милославского района Рязанской области Андряков Д.М., Елманов Р.С., Косьянов С.М., Волобуев С.В., распивали спиртные напитки в котельной дворца культуры с. Чернава Милославского района Рязанской области.

В ходе распития спиртных напитков 27.10.2010г. около 21 часа Косьянов С.М. предложил Андрякову Д.М., Елманову Р.С. и Волобуеву С.В. совершить нападение на жителя с. Чернава Милославского района Рязанской области Добычина Н.И., 05.12.1931 года рождения, у которого, по его мнению, должны быть деньги, и завладеть его имуществом, применив к нему насилие, опасное для здоровья. Косьянов С.М. вместе с Елмановым Р.С. ранее приходили домой к Добычину Н.И., который проживал один, и по его просьбе помогали ему рубить дрова. За выполненную работу Добычин Н.И. заплатил им деньги в сумме 1.000 рублей.

Андряков Д.М., Елманов Р.С. и Волобуев С.В. согласились с предложением Косьянова С.М. и распределили между собой роли. Елманов Р.С. должен постучать в дверь его дома и после того как Добычин Н.И. откроет дверь и впустит их, Волобуев С.В. должен напасть Добычина Н.И., свалить на пол вниз лицом, чтобы Добычин Н.И. не смог их узнать и будет удерживать его, чтобы он не мог воспрепятствовать завладению имуществом. После этого Андряков Д.М. совместно с Елмановым Р.С. и Косьяновым С.М. в доме Добычина Н.И. похитят принадлежащие последнему денежные средства и ценное имущество. Если Добычин Н.И. будет препятствовать этому, то будут действовать по обстоятельствам, применяя к нему насилие, опасное для здоровья.

Реализуя совместный преступный умысел 27.10.2010 г. в период времени с 21 часа до 22 часов 30 минут Елманов Р.С., действуя согласно договоренности с Андряковым Д.М., Волобуевым С.В. и Косьяновым С.М., постучал в дверь дома Добычина Н.И., который открыл входную дверь террасы и впустил его. Волобуев С.В., вошедший следом за Елмановым Р.С. предварительно надвинув шапку на лицо, зашел в помещение дома, неожиданно для Добычина Н.И. напал на него, схватив руками за его одежду, и с применением физической силы в кухне дома повалил его на пол. Андряков Д.М. и Косьянов С.М. также вошли в помещение кухни дома.

Андряков Д.М., Елманов Р.С. и Косьянов С.М., подойдя к Добычину Н.И., которого Волобуев С.В., упираясь коленом в спину Добычина Н.И., удерживал на полу, стали требовать от Добычина Н.И. отдать им деньги. На его отказ отдать им деньги, Елманов Р.С., с целью сломить волю Добычина Н.И. к сопротивлению, умышленно нанес Добычину Н.И. не менее двух ударов ногой, обутой в сапог, в область туловища справа, не менее двух ударов в область правой верхней конечности и не менее одного удара в область правой нижней конечности, а Волобуев С.В. в это же время взял в руки находившуюся на кухне деревянную скалку и, используя ее в качестве оружия, умышленно нанес Добычину Н.И. не менее двух ударов скалкой в область туловища слева и не менее двух ударов по наружной поверхности левого плеча, продолжая при этом требовать у него деньги. В это время Косьянов С.М. и Андряков Д.М., видя, что Елманов Р.С. и Волобуев С.В. избивают Добычина Н.И., действуя согласованно с Елмановым Р.С. и Волобуевым С.В., стали искать деньги и ценное имущество в помещении дома Добычина Н.И., выкидывая вещи из шкафов и комода.

Волобуев С.В. и Елманов Р.С. с применением силы перетащили Добычина Н.И. в зальную комнату дома, чтобы последний указал место, где лежат деньги. Однако Добычин Н.И. сказал, что денег им не отдаст. С целью завладения деньгами Добычина Н.И., и для того, чтобы сломить его волю, Волобуев С.В. применил насилие, опасное для здоровья, умышленно нанеся не менее четырех ударов кулаком в область головы Добычина Н.И., а Косьянов С.М. найденной в доме опасной бритвой, используемой в качестве оружия, лезвием бритвы умышленно нанес порез левой кисти Добычину Н.И. При этом они требовали от Добычина Н.И. передать им деньги. Добычин Н.И., несмотря на применение к нему насилия, отказывался указать местонахождение денег.

Волобуев С.В., взяв в доме нож, и используя его в качестве оружия, прижал клинок ножа к телу Добычина Н.И., а затем, угрожая убийством, действуя согласованно с Андряковым Д.М., Косьяновым С.М., Елмановым Р.С., стал требовать выдачи денег, а затем клинком ножа умышленно нанес Добычину Н.И. не менее одного пореза левой височной области, не менее пяти порезов левой щечно-скуловой области, не менее одного пореза левой ушной раковины, не менее двух порезов в области шеи и не менее двух порезов левой нижней конечности. Андряков Д.М. с целью усиления страдания Добычина Н.И. посыпал его кровоточащие раны найденной на кухне дома солью, продолжая требовать выдать им денежные средства.

Своими умышленными совместными преступными действиями Андряков Д.М. совместно с Елмановым Р.С., Косьяновым С.М. и Волобуевым С.В. причинили Добычину Н.И. черепно-мозговую травму, травму груди и живота, конечностей, резаные раны в области головы и шеи, которые по критерию длительного расстройства здоровья относятся к категории среднего вреда и легкого вреда, причиненного здоровью человека.

После этого Косьянов С.М. осмотрел одежду Добычина Н.И., где в кармане брюк обнаружил и похитил денежные средства в сумме 600 рублей, которые передал Андрякову Д.М., а Волобуев С.В. обнаружил на полу в комнате дома не представляющей материальной стоимости и не являющуюся государственной наградой медаль «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945гг.», принадлежащую Добычину Н.И., которую похитил и положил в карман своей одежды.

Волобуев С.В., осознав, что Добычин Н.И. узнал Косьянова С.М. и Елманова Р.Н., опасаясь, что он может сообщить о них в правоохранительные органы о совершенном преступлении, с целью скрыть другое преступление и избежать уголовной ответственности за разбой, предложил Андрякову Д.М., Елманову Р.С. и Косьянову С.М. совершить убийство Добычина Н.И.

Андряков Д.М., Елманов Р.С. и Косьянов С.М., опасаясь, что могут быть изобличены и привлечены к уголовной ответственности за совершенный разбой, согласились с предложением Волобуева С.В. и договорились вывезти Добычина Н.И. на принадлежащем ему автомобиле УАЗ 331514 регистрационный знак Т 242 ВС 62 RUS предварительно угнав его без цели хищения, который находился на улице около дома Добычина Н.И., в отдаленное от населенного пункта место и там совершить убийство Добычина Н.И.

Андряков Д.М., реализуя совместный преступный умысел, направленный на убийство Добычина Н.И. и на угон транспортного средства, нашел в террасе дома Добычина Н.И. ключи от автомобиля, а Елманов Р.С. найденной в доме липкой лентой заклеил рот Добычину Н.И., чтобы он не смог криком позвать на помощь. Затем Андряков Д.М., Елманов Р.С., Косьянов С.М. и Волобуев С.В., действуя согласованно, вытащили избитого Добычина Н.И. из дома и погрузили в салон автомобиля УАЗ 331514 регистрационный знак Т 242 ВС 62 RUS. После этого Андряков Д.М. завел двигатель автомобиля и сел на переднее пассажирское место. Косьянов С.М. сел на водительское место, а Елманов Р.С. и Волобуев С.В., сели на заднее пассажирское сидение, где удерживали Добычина Н.И. Косьянов С.М., управляя автомобилем, доехал до окраины с. Чернава Милославского района Рязанской области, где за руль автомобиля пересел Андряков Д.М. и продолжил движение.

Приехав в лесополосу, расположенную вдоль автодороги, ведущей от с. Чернава Милославского района Рязанской области до д. Чернавские Выселки Милославского района Рязанской области, около 23 часов 25 минут 27.10.2010г. Андряков Д.М. совместно с Елмановым Р.С., Косьяновым С.М. и Волобуевым С.В., вытащили Добычина Н.И. из автомобиля на землю. Андряков Д.М. достал из автомобиля буксировочный трос, сделал из него петлю и накинул ее на шею Добычина Н.И. Затем, в указанное время, действуя умышленно и согласовано, с целью лишения жизни Добычина Н.И. с тем, чтобы сокрыть ранее совершенное преступление, Косьянов С.М. и Андряков Д.М., с одной стороны, Елманов Р.С. и Волобуев С.В., с другой стороны, взялись за концы петли и умышленно стали тянуть трос в противоположные стороны, затягивая петлю на шее Добычина Н.И., препятствуя поступлению воздуха в дыхательные пути потерпевшего до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни.

В результате умышленных совместных преступных действий Андрякова Д.М., Елманова Р.С., Косьянова С.М. и Волобуева С.В. Добычину Н.И. были причинены телесные повреждения: странгуляционная борозда, переломы большого рога подъязычной кости слева, верхнего рога щитовидного хряща справа с кровоизлиянием вокруг перелома, кровоизлияния в ключичной и грудинной частях грудино-ключично-сосцевидных мышц с обеих сторон, которые относятся к категории тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть Добычина Н.И. наступила в результате механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи петлей.

Убедившись, что Добычин Н.И. мертв, Андряков Д.М., Косьянов С.М., Елманов Р.С., Волобуев С.В., оставив труп Добычина Н.И. на земле, уехали с места происшествия.

Около 01 часа 28.10.2010 г. Косьянов С.М. сел за руль и, управляя автомобилем, совместно с Андряковым Д.М., Елмановым Р.С. и Волобуевым С.В., продолжая осуществлять свой совместный преступный умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем, без цели его хищения, приехали в с. Липяги Милославского района Рязанской области, где купили спиртные напитки.

Около 03 часов 28.10.2010г. Андряков Д.М. вместе с Волобуевым С.В., Елмановым Р.С. и Косьяновым С.М. возвратились на автомобиле Добычина Н.И. в лесополосу, где оставили его труп, поскольку боялись, что он мог быть обнаружен жителями близлежащих населенных пунктов. Они погрузили труп Добычина Н.И. в салон автомобиля и вывезли его за д. Дивилки Милославского района Рязанской области, где сбросили труп Добычина Н.И. в реку. После этого около 04 часов Андряков Д.М. сел за руль и, управляя автомобилем марки УАЗ 331514 с регистрационным знаком «Т 242 ВС 62 RUS», действуя совместно и согласованно с целью достижения единого умысла направленного на угон транспортного средства вместе с Елмановым Р.С., Косьяновым С.М. и Волобуевым С.В., приехал в лесополосу, расположенной в 1,5 км., от с. Чернава Милославского района Рязанской области в сторону с. Борщевое Милославского района Рязанской области, где бросили угнанный автомобиль. После чего они вернулись в с. Чернава Милославского района Рязанской области пешком.

Приговором Рязанского областного суда за совершенные преступления осуждены Андряков Д.М. к 19 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Елманов Р.С. к 17 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Косьянов С.М. к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Волобуев С.В. к 18 годам лишения свободы без ограничения свободы и без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания суд учел степень и характер общественной опасности совершенных ими преступлений, данные, характеризующие их личность, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 13:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости