Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 марта 2012 года Прокуратурой Республики Тыва обобщена практика надзора в 2011 году за исполнением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На начало текущего года в Республике Тыва на учете состояло 1534 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имели право на льготное получение жилья.

Вопросы обеспечения жильем граждан указанной категории, неоднократно становились предметом прокурорских проверок, результаты которых рассматривались на коллегиях с приглашением заинтересованных лиц. По результатам принятых мер прокурорского реагирования в 2011 году объем субсидий, по сравнению с предыдущим годом, на обеспечение детей-сирот увеличился в три раза.

В 2010 на эти цели бюджетом было предусмотрено выделить 26 млн. 666 тыс. рублей: из республиканского бюджета – 10 млн. рублей; субвенции из федерального бюджета составили 16 млн. 666 тыс. рублей. На эти деньги было приобретено жилье для 83 граждан указанной категории.

В 2011 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объем финансовых средств был увеличен до 99 млн. 605 тыс. рублей: из республиканского бюджета – 40 млн. 240 тыс. рублей, из федерального бюджета 59 млн. 365 тыс. рублей. Средства, предусмотренные в 2011 году, в полном объеме профинансированы. Муниципальными образованиями проведена работа по их освоению. Было запланировано обеспечить жильем 156 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Каа-Хемском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Тоджинском, Чаа-Хольском районах и в г. Кызыле, администрациями муниципальных образований проведена работа по строительству жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В остальных районах республики проведены аукционы по приобретению жилья.

Прокурорами Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского районов выявлены нарушения требований части 2 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Проверкой установлено нарушение порядка подготовки и проведения аукционов (конкурсов) по приобретению жилых помещений для граждан данной категории. По постановлениям прокуроров районов к административной ответственности по части 2 ст. 7.29. КоАП РФ привлечены два должностных лица. Они оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый.

Прокурором г. Кызыла по факту нарушения условий договора о долевом строительстве многоквартирного дома в адрес руководителя ООО «Армада» внесено представление. По результатам его рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Из-за не полного освоения финансовых средств администрациями муниципальных образований Монгун-Тайгинского (более 292 тыс. рублей) и Чеди-Хольского районов (более 285 тыс. рублей) в федеральный бюджет возращено около 578 тыс. рублей. Фактов нецелевого расходования бюджетных средств не установлено.

Наиболее эффективной мерой прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних данной категории является реализация полномочий прокурора, предоставленных ст. й 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. В прошлом году в суды предъявлено 126 исков о понуждении органов местного самоуправления к обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Из них 111 исков удовлетворено.

Проверкой 36 исполнительных производств о понуждении мэрии г. Кызыла в течение трех месяцев предоставить детям-сиротам на условиях договора социального найма жилые помещения, установлено их безосновательное окончание фактическим исполнением по пункту 1 части 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Исполнительные производства окончены на основании заявлений взыскателей мэру г. Кызыла о предоставлении субсидии, перечисляемой ООО «Аркада» по договору на участие в долевом строительстве жилого дома.

По протестам прокурора города Кызыла незаконные постановления об окончании исполнительного производства отменены, исполнительные производства возобновлены. Прокуратурой в суды направлялись 36 заявлений о признании незаконными постановлений об окончании исполнительных производств. Исполнение решений судов находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости