Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

03 Ноябрь 2011 года Прокуратура области проверила соблюдение законности в деятельности спецучилища закрытого типа в связи с самовольным уходом 16 воспитанников

Прокуратурой Костромской области проведена проверка соблюдения законности в деятельности Федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа Костромской области» в связи с самовольным уходом 16 воспитанников училища.

Проверкой установлено, что администрацией учреждения грубо нарушаются требования Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не обеспечиваются специальные условия содержания несовершеннолетних, изоляция воспитанников, исключающая возможность их ухода с территории учреждения по собственному желанию.

В учреждении не налажена должным образом воспитательная работа с подростками. Сотрудники учреждения не владеют полной информацией о происходящих в образовательном учреждении процессах, неспособны своевременно принять меры по «изоляции» отрицательных лидеров, разобщению воспитанников.

С начала года прокуратурой области, прокуратурой Костромского района директору данного образовательного учреждения внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых, 43 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведенных проверок выявлялись нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охране жизни и здоровья детей.

Администрацией училища принимались незаконные решения о предоставлении воспитанникам отпусков, имеющих дисциплинарные взыскания за нарушения режима и дисциплины в училище.

Выявлялись нарушения закона, связанные с организацией питания детей, медицинским обслуживанием. В медицинском блоке выявлялись нарушения условий хранения и сроков годности лекарственных средств.

В училище допускались нарушения закона, связанные с выплатой стипендий, пособий на учебную литературу, пособий по выпуску из училища для воспитанников, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе настоящей проверки нарушения законодательства о профилактике совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений выявлены в деятельности сотрудников межмуниципального района МВД России «Костромской», на территории которого располагается данное образовательное учреждение.

Сотрудники полиции не располагают достоверной информацией о положении дел в данном образовательном учреждении, сформировавшихся группах несовершеннолетних, имеющих антиобщественную направленность, их лидерах, не принимают меры к их разобщению.

Индивидуально-профилактическая работа с состоящими на учете несовершеннолетними воспитанниками училища формальна, проводится на низком профессиональном уровне, поэтому малоэффективна, не приносит положительных результатов.

По результатам проверки проведенной в образовательном учреждении в октябре 2011 года прокуратурой области внесено представление начальнику Управления МВД России по Костромской области, директору образовательного учреждения, о состоянии законности в данной сфере проинформирован Главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""