Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

20 Октябрь 2011 года Защита трудовых прав граждан - на контроле органов прокуратуры

Органами прокуратуры области продолжается работа по защите трудовых прав граждан.

К примеру, прокуратурой Советского района г.Липецка установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы нарушения сроков материального расчета с увольняемыми работниками, допускавшиеся администрацией ЗАО «ЗЕРОС».

Так, уволенному в августе текущего года С. причитающиеся суммы в размере более 35 тыс. руб. были выплачены только в октябре.

Указанное нарушение явилось основанием для возбуждения в отношении генерального директора акционерного общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ(нарушение законодательства о труде и охране труда).

В рамках проверки исполнения действующего трудового законодательства в ООО «Предприятие «Управляющая компания» было установлено, что в 2010 г. из заработной платы Т. производились удержания в счет погашения недостачи, выявленной по результатам инвентаризации.

В соответствии со ст. 247 Трудового кодекса РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Однако работодатель не принял установленных законом мер по установлению причин образования недостачи, что повлекло меры прокурорского реагирования по защите трудовых прав Т.

По результатам проверки незаконный приказ о возложении на работника материальной ответственности опротестован прокурором района.

Прокуратура Советского района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 10:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область