Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 марта 2023 года В Красноярске вынесен приговор по уголовному делу о вымогательстве 10 млн рублей

Октябрьский районный суд г. Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Красноярска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В суде установлено, что в 2019 г. один из подсудимых, являясь начальником отделения ОЭБиПК МУ МВД России «Красноярское», на встрече с обратившимся к нему мужчиной высказался о возможности оказания содействия в прекращении доследственной проверки по факту возможного получения взятки главой Березовского района и принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Стоимость незаконных действий оценена им в размере 10 млн рублей.

Мужчина, действуя в интересах другого лица, согласие на участие в противоправной деятельности и деньги для передачи взятки должностному лицу не получил. При этом полицейский в конце декабря 2019 г. передал ему копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и сообщил о выполнении своей части, якобы, имеющейся между ними договоренности.

В мае 2020 г. злоумышленник был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением порочащего честь проступка, после чего он решил получить у данного мужчины ранее обозначенную им сумму денег за выполненную, по его мнению, договоренность. Для этого он в период с июня по декабрь 2020 г. неоднократно по телефону требовал от мужчины, полагавшего, что разговаривает с действующим сотрудником правоохранительного органа, передачи ему 10 млн рублей и угрожал в случае отказа применением насилия лично, либо путем привлечения третьих лиц из числа представителей криминальных структур.

В начале осени 2020 г. о наличии конфликта по факту невыплаты 10 млн рублей стало известно второму подсудимому, в связи с чем он также принял решение о вымогательстве указанных денежных средств. Для решения ситуации 10 сентября 2020 г. подсудимые и потерпевший встретились в одном из кафе в Октябрьском районе г. Красноярске, где также были высказаны угрозы применения насилия в случае, если не будут переданы денежные средства.

После отказа мужчины в их передаче трое неустановленных лиц, заранее привлеченных подсудимыми, нанесли потерпевшему несколько ударов руками и ногами по телу, причинив побои. При этом сами злоумышленники сымитировали свою непричастность к указанному нападению.

С учетом позиции государственного обвинителя виновным назначено 5 и 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Материалы уголовного дела в отношении трех неустановленных лиц, совершивших вымогательство в составе группы лиц по предварительному сговору, выделены в отдельное производство.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы муниципального образования проверено прокуратурой края и признано законным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:29 14:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

02 июня 2023 года Детям о безопасности
Все новости