Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

28 марта 2023 года В прокуратуре региона состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики

Под председательством прокурора республики Дмитрия Харченкова состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Карелия, на котором рассмотрены результаты работы по профилактике и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, предупреждению повторной и рецидивной преступности на территории региона.

Обсудив представленную информацию, члены совещания отметили, что на данном направлении работы правоохранительных и иных уполномоченных органов имеется ряд недостатков.

Так, по итогам работы в 2022 году на территории республики отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности на 8,8% (со 160 до 174).

За 2 месяца 2023 года наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений данной категории на 25% (с 36 до 27), в том числе убийств на 70,5% (с 17 до 5). Вместе с тем, как и в 2022 году, отмечается рост на 15,7% причинения тяжкого вреда здоровью (с 19 до 22).

Анализ обстоятельств совершенных преступлений показал, что их причиной являлись личные неприязненные отношения участников конфликтов, возникшие на фоне употребления спиртных напитков. Преступления рассматриваемой категории в основном совершены асоциальными лицами без постоянного источника дохода, в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам 2022 года число преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, возросло с 4 480 до 5 094 (+13,7%).

Основные проблемы в сфере профилактики связаны с упущениями в деятельности органов внутренних дел, уголовно-исполнительных инспекций и органов местного самоуправления, отсутствием надлежащего межведомственного взаимодействия.

Наибольшее количество нарушений закона допускается службами участковых уполномоченных полиции, которыми не проводится надлежащая работа, в том числе с лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Факты уклонения лиц от административного надзора также зачастую остаются без надлежащей процессуальной оценки органов расследования.

По итогам совещания выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы в данной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:28 17:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

09 июня 2023 года Родина у нас одна!
Все новости