Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве ветерана Великой Отечественной войны.
Алексей Марьенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), пп. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Николай Марьенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое).
В суде установлено, что Алексей Марьенко совместно с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, проникли в квартиру в городе Подольск, в то время как Николай Марьенко остался снаружи и ожидал у подъезда.
Злоумышленники избили ветерана и похитили принадлежащие ему денежные средства в размере 1 млн рублей, а также ордена, медали и другое имущество общей стоимостью более 600 тыс. рублей. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался через несколько дней в больнице.
За несколько часов до убийства ветерана, один из соучастников продал ему муляжи старинных монет, не обладающих культурной и исторической ценностью. Кроме того, совершил ограбление местной жительницы похитив у нее имущество на общую сумму менее 10 тыс. рублей.
Суд приговорил Алексея Марьенко к 16 годам лишения свободы, Николая Марьенко к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Ранее судом Алексею Марьенко назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Николаю Марьенко – в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке в связи с назначением виновному в убийстве ветерана чрезмерно мягкого наказания без учета способа, обстоятельств и общественной опасности совершенных им преступлений.
Суд апелляционной инстанции счел доводы прокуратуры убедительными и отменил приговор суда. Уголовное дело было направлено на новое судебное разбирательство.