Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

02 февраля 2023 года Состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ по теме «Об эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам на финансовом рынке»

Под председательством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ по теме «Об эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам на финансовом рынке».

На мероприятии присутствовали члены Координационного совещания, ответственные должностные лица Администрации Президента РФ и Федерального Собрания РФ, руководители заинтересованных государственных органов, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений Генпрокуратуры России, центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, прокуроры субъектов РФ.

Выступая с вступительным словом, Генеральный прокурор РФ отметил, что в рассматриваемой сфере за полтора года судами рассмотрено свыше 2,6 тыс. уголовных дел в отношении более 3 тыс. лиц. Значительная их часть осуждена за совершение различных видов мошенничества, незаконную банковскую деятельность, образование юридических компаний через подставных лиц.

Игорь Краснов подчеркнул, что «указанное количество преступлений не отражает реальный масштаб и характер существующих на финансовом рынке угроз. Риски его криминализации продолжают возрастать в связи с активным применением информационно-телекоммуникационных технологий, трансформацией экономики, вызванной внешним санкционным давлением».

Как указал глава надзорного ведомства, по-прежнему серьезную проблему представляет противоправная деятельность руководителей и работников кредитных, в том числе микрофинансовых организаций, криминальные банкротства, создание в интернет-пространстве финансовых пирамид, которые, как правило, маскируются под легальные гражданско-правовые формы, и последующая их навязчивая популяризация в сети.

«Возрастают угрозы вовлечения в криминальный оборот криптовалют и иных виртуальных активов, обусловленные пробелами регулирования их правового статуса, в том числе в плоскости уголовного и уголовно-процессуального законодательства», – отметил Генпрокурор России.

Среди причин низкой выявляемости и раскрываемости преступлений на финансовом рынке Игорь Краснов отметил порой ненадлежащим образом организованную оперативную и следственную работу. Он рассказал, что в большинстве случаев в суд направляются уголовные дела в отношении единичных рядовых исполнителей. При этом более сложные схемы – по установлению конечных бенефициаров и заказчиков противоправной деятельности, которая носит межрегиональный, а зачастую и трансграничный характер, остаются вне «поля зрения» правоохранителей.

Кроме того, Игорь Краснов высказал претензии к деятельности прокуроров, которые не всегда обеспечивают результативный надзор в отдельных секторах финансового рынка, включая страхование и потребительскую кооперацию, а также надлежащее взаимодействие между заинтересованными органами.

В заключение Генпрокурор России указал на необходимость улучшать координацию работы правоохранительных ведомств в вопросах профилактики и противодействия рассматриваемым противоправным деяниям.

Участники мероприятия обменялись мнениями и обсудили вопросы повестки.

Подводя итоги, Генеральный прокурор РФ отметил, что состоявшееся обсуждение подтвердило наличие проблем в сфере борьбы с преступностью на финансовом рынке, требующих принятия совместных скоординированных мер.

«Их важность обусловлена задачами обеспечения безопасности национальной финансовой системы, ее максимальной защиты от преступных посягательств в условиях внешнего санкционного давления, – подчеркнул Игорь Краснов. – Не менее значима и социальная составляющая этой работы – соблюдение прав граждан, сохранность их денежных средств, что в немалой степени определяет общественное спокойствие и стабильность в стране».

Генпрокурор России указал основные вопросы, способные оказать позитивное влияние на решение указанных задач, преодоление имеющихся проблем. Среди них повышение эффективности оперативно-следственной и надзорной деятельности, ее методическое обеспечение, специализация работников, мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия и другие.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:02:02 17:18 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ