Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

24 января 2023 года Результаты надзорной деятельности прокуратуры города Оренбурга по вопросу защиты прав детей-сирот

Прокуратурой города Оренбурга в сентябре 2022 года проведена проверка исполнения законодательства при расходовании субвенций на обеспечение жильем детей-сирот и детей.

Установлено, что расчет субвенции, предоставляемой на реализацию переданных государственных полномочий, производится без учета перспективы реального предоставления жилых помещений детям-сиротам, на вторичном рынке отсутствуют жилые помещения, отвечающие установленным требованиям, предельная стоимость 1 кв.м. жилья не соответствует рентабельной стоимости для застройщиков.

В период 2019-2022 гг. администрацией г. Оренбурга не принимались меры, направленные на увеличение субвенции посредством направления обоснования финансовой потребности, расчета стоимости жилых помещений, с учетом роста стоимости 1 кв.м, указания на значительный рост числа лиц, прибывших с районных территории области, и включенных в список муниципального образования «город Оренбург», необходимости применения корректирующих коэффициентов.

Учитывая несоразмерно длительный период исполнения обязанностей по обеспечению жильем, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынуждены обращаться за судебной защитой о понуждении администрации города предоставить благоустроенные жилые помещения специализированного жилого фонда.

По итогам проведенной проверки, прокуратурой города в целях эффективного использования бюджетных средств главе города в 2022 году внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией города Оренбурга приняты дополнительные меры по освоению выделенных субвенций. В целях увеличения количества лиц, подлежащих обеспечению жильем, исполнения судебных решений из бюджета города Оренбурга на оплату дополнительных метров выделено более 5 млн рублей.

Благодаря принятым прокуратурой мерам реагирования удалось обеспечить жильем 37 человек и закупить 193 квартиры в рамках долевого строительства, которые будут переданы сиротам в 2023 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:24 09:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

03 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости