Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

20 января 2023 года Сегодня прокуратуре Ульяновской области 80 лет

Приказом прокурора СССР от 20.01.1943 в связи с образованием Ульяновской области была создана региональная прокуратура. Первым прокурором Ульяновской области являлся Николай Ильич Шленский.

Шленский Н.И. родился в 1906 году в деревне Соколово Зарайского района Московской области.

С 15 лет работал переписчиком и делопроизводителем в Волисполкоме, в 1928 году был направлен на работу в нарсуд 1 участка Зарайского уезда в качестве секретаря, а затем исполнял обязанности народного судьи. В дальнейшем занимал должности народного следователя, помощника прокурора по спецделам.

В 1940 году окончил высшие академические курсы при правовой академии и был назначен заместителем прокурора Московской области.

Имел правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали Мишутин А.Н. – в 1958-1964 гг. занимавший должность первого заместителя Генерального прокурора СССР, Найденов В.В. – также заместитель Генерального прокурора Советского Союза – организатор в конце 70-х – начале 80-х гг. борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, фронтовик Жданов Ф.В., руководивший органами прокуратуры региона более 16 лет и занесенный в Золотую Книгу Почета Ульяновской области, Золотов Ю.М. - заместитель Генерального прокурора РФ в 2000-2011 гг.

Имена ветеранов региональных органов прокуратуры навсегда сохранены в сердцах и высечены на установленном у здания прокуратуры Ульяновской области 7 мая 2015 года памятнике «Работникам прокуратуры Ульяновской области – участникам Великой Отечественной войны»: полный кавалер ордена Славы участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Кожевников С.А., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И., награжденные орденом Отечественной войны Разник А.М., Червякова А.И., Власов П.С., Воеводин М.И., Достовалов А.Г., Дьяконов А.Н., Кропачев И.П., Кузовкин В.В., Маврин Я.С., Панов М.Н., Пухов Н.С., Сухоручкин А.А. и другие.

Так же, как для сегодняшнего Российского государства человек является высшей ценностью, наши работники – главное достояние прокурорской системы, основа, на которой строится авторитет прокуратуры как уникального высокоэффективного государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества. И какие бы времена ни переживала наша страна, ее руководство, каждый житель РФ знают, что существует особая государственная структура, работники которой уже доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Тема: Коррупция