Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 января 2023 года В Екатеринбурге вынесен приговор виновнице ДТП, из-за нарушения которой ПДД погибла девушка-пассажирка

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александры Деменьшиной, 1999 г.р. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 14 марта 2022 года Деменьшина, управляя технически исправным автомобилем «ХЕНДЭ ГЕТЦ GL 1.4 MT» двигалась на нем по автомобильной дороге «г. Екатеринбург – аэропорт Кольцово» со стороны объездной дороги в направлении Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги со скоростью около 154,3 км/ч, нарушив тем самым Правила дорожного движения, разрешающие движение со скоростью не более 90 км/ч. Более того, осужденная на переднем пассажирском сидении перевозила близкую подругу, не пристегнутую ремнем безопасности.

Следуя по четырехполосной проезжей части, предназначенной для движения в одном направлении, Деменьшина двигалась с небезопасной дистанцией за попутным автомобилем «ШКОДА ФАБИЯ». Проявляя преступную небрежность, девушка скорость движения до разрешенной и безопасной не снизила, в связи с чем при перестроении автомобиля «ШКОДА ФАБИА» в четвертую полосу движения, заметив автомобиль «ЛАДА ГРАНТА», осужденная применила опасный маневр перестроения влево вместе с экстренным торможением в условиях движения со скоростью, превышающей установленное ограничение, не справилась с управлением своего автомобиля, допустив наезд на бетонное ограждение. После чего автомобиль «ХЕНДЭ ГЕТЦ» отбросило за пределы проезжей части, где произошел его наезд на железный забор.

В результате ДТП пассажирке причинены множественные травмы, девушка, не приходя в сознание, скончалась в машине скорой помощи.

Осужденная вину признала, раскаялась в содеянном, частично возместила ущерб в размере 700 тыс. рублей.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Александре Деменьшиной наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии- поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на 3 года. Гражданский иск о взыскании морального вреда в размере 1 млн. рублей в пользу родственника погибшей судом удовлетворен.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:13 09:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости