Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

20 Октябрь 2011 года О состоянии пожарной безопасности на избирательных участках

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в период подготовки и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва.

На территории области образовано 656 избирательных участков (в том числе с числом избирателей до 1000 человек – 422 избирательных участка; до 2000 человек – 150 избирательных участков; свыше 2000 человек – 84 избирательных участка).

Результаты надзорной деятельности прокуратуры и органов госпожнадзора свидетельствуют о том, что отдельные помещения, предоставленные для проведения выборов, не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Нарушения названного законодательства установлены на избирательных участках Кологривского, Сусанинского, Пыщугского, Красносельского, Островского, Парфеньевского, Макарьевского, Пыщугского, Буйского, Галичского, Шарьинского районов области.

23.06.2011 прокуратурой области, УФСБ РФ по КО, СУ СК РФ по КО, УМВД РФ по КО, УФССП по КО, ГУ МЧС РФ по КО принято совместное указание «Об организации взаимодействия правоохранительных органов Костромской области по обеспечению исполнения требований законодательства при подготовке и проведении федеральных избирательных кампаний и выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Президента РФ в 2011-2012 годах».

Принимаемые правоохранительными органами области меры должны соответствовать целям полного приведения к моменту предстоящих выборов избирательных участков в соответствие с установленными законодательством требованиями.

Вместе с тем, анализ проведенных органами госпожнадзора проверок свидетельствует о том, что достаточные для устранения нарушений пожарной безопасности меры не принимаются. В большинстве случаев, по результатам проверок территориальными органами госпожнадзора по фактам нарушений принимаются лишь меры, направленные на привлечение виновных к административной ответственности, информирование органов местного самоуправления о выявленных нарушениях.

При этом меры, направленные на реальное устранение нарушений, в частности по выдаче предписаний об устранении нарушений и информированию прокуроров на местах, зачастую не принимаются.

По состоянию на 19.10.2011 проверена лишь одна треть избирательных участков области.

Подобная организация работы в период подготовки предстоящих выборов является ненадлежащей.

В соответствии с распоряжением Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору проверку пожарной безопасности помещений, задействованных для подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва планируется завершить до 15 ноября 2011 года.

Однако, практика прокурорского надзора говорит о том, что несвоевременное выявление нарушений и принятие мер, направленных на их устранение, может повлечь угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц (избирателей).

От органов госпожнадзора области требуется усиление надзорной деятельности за исполнением противопожарного законодательства на избирательных участках области, в том числе во взаимодействии с прокурорами на местах.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 09:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

18 Июль 2018 года Динамо бежит
18 Июль 2018 года С задачей справились!
18 Июль 2018 года С задачей справились!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости