Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

07 декабря 2022 года О состоянии законности и правопорядка в сфере противодействия коррупции в регионе

Вследствие реализации комплекса надзорных и координационных полномочий за 11 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 79 коррупционных преступлений, 27 из которых – взятки.

Особое внимание уделялось выявлению и пресечению коррупционных преступлений в сферах использования государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию государственных и муниципальных закупок, лесопользования, ЖКХ.

Зарегистрировано 12 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлялись факты присвоения и растраты, совершенные должностными лицами, устанавливались факты мошенничества, злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа, служебного подлога.

Средний размер взяток по области составил 25 тыс. рублей.

Изменилось соотношение выявленных фактов получения и дачи взяток в сторону изобличения взяткополучателей, действия которых характеризуются повышенной степенью общественности опасности (общее число фактов получения взяток составляет более 80%).

Более 20% коррупционных преступлений выявлены в результате надзорной деятельности органов прокуратуры. Прокурорами устанавливались факты незаконного расходования денежных средств, уголовно-наказуемые коррупционные деяния, связанные с нарушениями в сфере закупок.

В суд с обвинительным заключением (актом) в текущем году прокурорами направлено три десятка уголовных дел, 31 лицо привлечено к уголовной ответственности.

Среди них руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, сотрудники правоохранительных органов, граждане-взяткодатели.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 15 млн. рублей, из которых 1,7 млн. возмещено добровольно, еще 11,5 млн. рублей арестованы или изъяты.

Прокурорами также проводится работа по возмещению в судебном порядке ущерба, причиненного коррупционными преступлениями: направлено 7 исковых заявлений на сумму 901 тыс. рублей. Обеспечено реальное возмещение ущерба и взыскание в интересах государства денежных средств, в том числе до принудительного исполнения, в сумме более полумиллиона рублей.

Проводимая прокурорами работа показывает, что по-прежнему нарушения антикоррупционного законодательства распространены.

Как и прежде выявляются нарушения, связанные с неисполнением предусмотренных законодательством о противодействии коррупции обязанностей, запретов и ограничений, устанавливались случаи непринятия должностными лицами мер к предотвращению и урегулированию ситуации конфликта интересов, а также нарушения, связанные с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

В каждом случае выявления факта совершения коррупционного преступления государственным или муниципальным служащим обращается внимание на его имущественное положение, поскольку прокуроры наделены полномочиями по обращению в доход государства имущества, транспортных средств, ценных бумаг, цифровых финансовых активов, приобретенных на неподтвержденные доходы, либо денежных средств, законность поступления которых на банковские счета не подтверждена.

Один из таких исков прокуратуры региона удовлетворен в текущем году: в июне Костромским областным судом удовлетворен на сумму более 1,9 млн. рублей иск прокуратуры области к бывшему служащему департамента транспорта и дорожного хозяйства области, ее супругу об обращении имущества в доход РФ, поскольку был установлен факт совершения сделок по приобретению земельного участка и транспортного средства на неподтвержденные доходы. Обеспечен контроль за исполнением судебного решения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:07 15:09 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область