Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

06 декабря 2022 года В рамках осуществления надзора при подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду по мерам реагирования прокуроров устранено 270 нарушений закона, бюджетное финансирование на замену аварийных сетей увеличено на 100 млн рублей

В прокуратуре Камчатского края подвели итоги надзорной деятельности при подготовке объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2022-2023 годов.

Проверками выявлено 270 (при подготовке к зиме 2021-2022 годов - 109) нарушений закона, принесено 2 (1) протеста, внесено 107 (37) представлений, по результатам рассмотрения которых 32 (11) лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 27 (22) руководителей предостережено. По постановлениям прокуроров 10 (10) лиц привлечены к административной ответственности.

Типичными недостатками по-прежнему остаются несвоевременное и некачественное исполнение муниципалитетами и эксплуатирующими организациями мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, непринятие мер к взысканию задолженности за потребленные коммунальные ресурсы, неудовлетворительное состояние инженерных сетей, бездействие муниципалитетов по передаче в концессию коммунальной инфраструктуры и завозу энергоресурсов.

Работа уполномоченных лиц не всегда отвечала предъявленным требованиям и выполнялась своевременно, что потребовало оперативного надзорного вмешательства.

Прокуратурой Мильковского района выявлено несоблюдение АО «Камчатэнергосервис» норм пожарной безопасности и правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок при эксплуатации группы котельных района (использование неисправного аварийного освещения, светильников со снятыми колпаками, электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, захламление путей эвакуации, отсутствие инструкций по эксплуатации здания и журналов технических осмотров его строительных конструкций).

По представлению районной прокуратуры руководством предприятия нарушения устранены, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Надзорное внимание уделено деятельности органов местного самоуправления по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ.

В 2022 году по представлениям прокуроров Пенжинского, Усть-Большерецкого и Олюторского районов муниципалитетами в сети «Интернет» размещена информация о перечне объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

В результате прокурорского вмешательства администрацией Ключевского поселения расторгнуты концессионные соглашения с ООО «Термо» и ООО «Ключиэнерго» по причине невозможности обеспечения данными ресурсоснабжающими организациями нормативного запаса топлива в предыдущий отопительный период и его закупки для подготовки к нынешнему.

В целях организации теплоснабжения в данном населенном пункте в сентябре 2022 года заключено концессионное соглашение с АО «Камчатэнергосервис».

В Камчатском крае 3 047 км коммуникаций, из них 1 028 (1179) км или 33,74 % изношены, однако деятельность уполномоченных органов и должностных лиц зачастую является недостаточной.

После вмешательства аппарата края и прокуратур города Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецкого и Карагинского районов на 2022 год увеличено бюджетное финансирование мероприятий по замене аварийных сетей более чем на 100 млн руб.

Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского и Елизовской городской прокуратурой выявлено значительное количество тепловых сетей, имеющих износ более 60 %, при этом запланированный на 2022 год объем ремонтов составлял лишь 10 км. По представлениям, внесенным в мае и июне 2022 года в ПАО «Камчатскэнерго», ремонтные мероприятия увеличены на 10 км, организована передача 40 км сетей муниципалитету с целью последующего заключения концессионного соглашения.

По мерам прокурорского реагирования КГУП «Камчатский водоканал», в пользовании которого находится 647 км сетей, нуждающихся в замене, организован сбор коммерческих предложений на проведение работ по их техническому обследованию, по его итогам статистические данные об их актуальном состоянии будут скорректированы.

На постоянной основе анализируется структура дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций. На 01.11.2022 ее размер в регионе составил 6,9 млрд рублей (- 6,1 млрд рублей с 2020 года).

В текущем году в общей структуре долга неисполненные обязательства управляющих компаний перед энергетиками сократились более чем на 400 млн рублей.

К примеру, прокуратурами города Петропавловска-Камчатского, Елизовской городской и Усть-Большерецкого района выявлены факты ненадлежащего исполнения обязательств управляющими компаниями по оплате поставленных коммунальных ресурсов и ведения претензионно-исковой работы, в связи с чем в мае-июне 2022 года 18 руководителям внесены представления, по постановлениям прокуроров 8 виновных руководителей привлечены к административной ответственности по части 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Пресечены случаи неправомерного расходования средств, полученных от населения в качестве платы за коммунальные услуги. Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в порядке ст. 37 УПК РФ в орган расследования передано 3 материала о преступном использовании платежей за коммунальные услуги на сумму более 10 млн рублей, возбуждено 1 уголовное дело.

Состояние законности в этой сфере остается на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:06 11:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 февраля 2023 года Кем стать?
30 января 2023 года Поздравляем победителей
26 января 2023 года Управление в лицах
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости