Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

05 декабря 2022 года В Ермишинском районе прокуратура пресекла нарушения при проведении закупочных процедур для учреждений образования

В ходе проведенной проверки установлено, что образовательными организациями Ермишинского района с целью уйти от необходимости проведения конкурентных процедур с одной из организаций района с единственным поставщиком ежемесячно заключались гражданско-правовые договоры, предметом которых является поставка продуктов питания для обучающихся.

Заключение договоров с единственным поставщиком и отсутствие конкурентных процедур способствовало созданию преимущественного положения единственного поставщика и лишает возможности других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность, реализовать свое право на участие в конкурентных процедурах на право заключения контракта.

Кроме того, в результате заключения указанных договоров поставки продуктов питания проходили по завышенной цене.

В этой связи, прокуратурой района в УФАС России по Рязанской области направлена информация и соответствующие материалы проверки для оценки действий должностных лиц образовательных организаций, отдела образования администрации района и хозяйствующего субъекта на предмет нарушения антимонопольного законодательства, которое привело к недопущению и устранению конкуренции, по результатам рассмотрения которых возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Решением комиссии УФАС по Рязанской области Отдел образования администрации, образовательные организации и хозяйствующий субъект признаны нарушившими пункты 1 и 4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к повышению цен на приобретаемые образовательными учреждениями продовольственные товары, а также к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

В этой связи прокуратурой района в отношении 7 руководителей образовательных организаций и хозяйствующего субъекта вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 ст. 14.32 КоАП РФ, а в отношении начальника отдела образования района по части 7 ст. 14.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Управлением Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области все вышеуказанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Подготовлено прокуратурой Ермишинского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:05 10:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

03 февраля 2023 года Информационное сообщение
Все новости