Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

30 ноября 2022 года Состоялось заседание коллегии прокуратуры области о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Под председательством первого заместителя прокурора Тульской области Михаила Можаева состоялось заседание коллегии, на котором рассматривались вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Особое внимание уделено соблюдению законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности является проведение проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений.

Докладчиками озвучено, что за 9 месяцев 2022 года прокурорами выявлено 1 993 нарушения законодательства, имеющего коррупционную составляющую, в целях устранения которых принесено 187 протестов (отменено и изменено 187 незаконных правовых актов), в суды направлено 35 исков (судом удовлетворено 32), внесено 515 представлений, по результатам рассмотрения которых большинство выявленных нарушений устранено, к дисциплинарной ответственности привлечено 481 лицо, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 28 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Также отмечено, что правоохранительными органами области выявлено 314 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 250 уголовных дел, из которых 172 уголовных дела возбуждены по фактам взяточничества в отношении 90 лиц. Средний размер взятки составил 105 тысяч рублей.

За указанный период материальный ущерб по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, направленным в суд, составил более 256 млн рублей, при этом на досудебной стадии возмещено более 239 млн рублей, что составляет более 93%.

Прокурорами во взаимодействии с органами власти и правоохранительными органами проделана определенная работа по укреплению законности в рассматриваемой сфере.

По результатам коллегии разработан комплекс мер, направленный на недопущение нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, повышение эффективности прокурорского надзора.

Исполнение решения коллегии поставлено на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:30 19:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

02 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости