Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 ноября 2022 года После вмешательства Нагатинской межрайонной прокуратуры многодетной матери возвращены необоснованно удержанные денежные средства, являющиеся социальными выплатами на содержание детей

Нагатинская межрайонная прокуратура проверку по обращениям жительницы столицы, являющейся многодетной матерью, в том числе ребенка-инвалида, о нарушении судебными приставами-исполнителями законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что на исполнении в территориальном отделе судебных приставов в отношении москвички находились исполнительные производства о взыскании задолженности перед финансовыми организациями.

В результате проверочных мероприятий установлено, что в рамках исполнительного производства судебным приставом вынесены три постановления об обращении взыскания, в том числе с социального счета женщины в одном из банков. Таким образом, удержанию подвергались денежные средства, являющиеся социальными выплатами с наименованиями: «Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет», «Выплаты малообеспеченным семьям», «Выплаты многодетным семьям», «РСД к пенсии неработающим пенсионерам», «Жилищная субсидия», «Выплаты одиноким матерям», «Выплаты семьям с детьми-инвалидами», «Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами», «Ежемесячная выплата инвалидам». О назначении поступающих на данный социальный счет денежных средств судебные приставы-исполнители заявителем неоднократно уведомлялись.

Однако в период с ноября 2021 года по июль 2022 года на депозитный счет службы судебных приставов поступили денежные средства с вышеуказанного социального счета на общую сумму более 49 тыс. рублей, из них лишь 9,4 тыс. на момент проверки были возвращены женщине, остальные денежные средства распределены взыскателям.

Нагатинский межрайонный прокурор опротестовал незаконные постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на социальные выплаты, поступающие на счет москвички.

После вмешательства прокуратуры права женщины восстановлены, незаконные постановления отменены, необоснованно удержанные денежные средства в размере 40,5 тыс. рублей, являющиеся социальными выплатами на содержание детей, возвращены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:29 14:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

02 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости