Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 ноября 2022 года В Балахтинском районе вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с жильем для детей-сирот, повлекшем причинение 14 млн рублей ущерба

Балахтинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что в 2019 г. два предпринимателя разработали преступную схему по продаже муниципалитету непригодных для проживания жилых помещений, которые в дальнейшем предназначались для предоставления детям-сиротам, по завышенной стоимости.

Для этого они привлекли двух должностных лиц местной администрации, которые за взятку в размере 250 тыс. рублей согласились передавать им информацию о параметрах планируемых к приобретению жилых помещений и оказывать содействие в заключении с ними муниципальных контрактов на покупку квартир. После этого подсудимые подыскивали дешевое ветхое аварийное жилье в разных населенных пунктах и выставляли его на торги по завышенной стоимости. При поступлении предложений от других граждан о продаже жилых помещений соучастники из администрации отклоняли их по формальным основаниям, создавая условия для признания их знакомых предпринимателей победителями аукционов по начальной цене. По итогам торгов комиссией принимались решения о соответствии поданных единственных заявок и заключении муниципальных контрактов на приобретение указанного жилья.

В результате указанных действий бюджету муниципального образования причинен ущерб в размере более 14 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя недобросовестным продавцам назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Бывших муниципальных служащих суд приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста со штрафом 1 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

По искам прокуратуры заключенные сделки признаны недействительными, на муниципалитет возложена обязанность предоставить потерпевшим гражданам из числа детей-сирот новые благоустроенные жилые помещения. В настоящее время права граждан восстановлены путем предоставления им жилищных сертификатов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:29 11:14 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

03 февраля 2023 года Информационное сообщение
Все новости