Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

07 Март 2012 года Прокурор Краснознаменского района в судебном порядке защищает права ветерана Великой Отечественной войны и инвалида 2 группы на замену ранее предоставленного ему транспортного средства или выплату единовременной денежной компенсации

Прокуратура Краснознаменского района при проверке соблюдения требовании закона о социальной защите инвалидов в РФ установила, что житель города Краснознаменска, 1924 года рождения, являющийся ветераном Великой Отечественной войны и инвалидом 2 группы, получил отказ от Министерства социальной политики Калининградской области на заявление ветерана о необходимости замены ранее предоставленного ему транспортного средства либо выплате ему единовременной денежной компенсации.

В соответствии с требованиями ранее действовавшей редакции подпункта 19 пункта 1 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. "О ветеранах" инвалиды войны при наличии медицинских показаний имели право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств, тип которых и срок пользования которыми устанавливался Правительством РФ.

Статья 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. предусматривает, что в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых до 1 января 2005 г. возникло право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, отказ Министерства социальной политики Калининградской области в удовлетворении заявления ветерана о необходимости замены ранее предоставленного ему транспортного средства либо выплате ему единовременной денежной компенсации является незаконным.

В связи с этим прокурор Краснознаменского района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд по месту нахождения ответчика направил исковое заявление о возложении на Министерство социальной политики Калининградской области обязанности заменить ранее предоставленное ветерану Великой Отечественной войны и инвалиду транспортное средство либо выплатить ему единовременную денежную компенсацию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:07 13:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область