Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 ноября 2022 года По иску прокуратуры республики арбитражный суд признал недействительным контракт с юрлицом, которое допустило нарушение антикоррупционного законодательства

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции и о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В ходе нее выявлен факт заключения ЭМУП «Жилкомхоз» контракта с нарушением требований закона.

Так, в соответствии с федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в течение двух лет с момента привлечения к данной ответственности не может подавать заявки на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Как показала прокурорская проверка, весной 2022 года проведен электронный аукцион на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поверке средств измерений для нужд ЭМУП «Жилкомхоз». Для участия в запросе котировок поступили несколько заявок, в том числе ООО «ПриборАвтоматика».

Однако, как показала прокурорская проверка, ООО «ПриборАвтоматика» не имело права участвовать в данной процедуре, поскольку в феврале 2021 года вступившим в законную силу постановлением суда признано виновным и привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах комиссия по осуществлению закупок ЭМУП «Жилкомхоз» должна была отклонить заявку ООО «ПриборАвтоматика» как несоответствующую требованиям закона. Однако данное юрлицо не только не было отстранено от участия в аукционе, но и признано его победителем с дальнейшим заключением контракта на оказание услуг по поверке средств измерений для нужд ЭМУП «Жилкомхоз».

Прокурор Республики Коми обратился в арбитражный суд с иском о признании данного контракта недействительной сделкой в силу п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражным судом Республики Коми иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:28 12:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

08 февраля 2023 года Внимание, розыск!
Все новости