Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

28 ноября 2022 года В Забайкалье прокуроры пресекли нарушения природоохранного законодательства в золотодобывающей отрасли

В Забайкальском крае горнорудная промышленность относится к наиболее развитым направлениям экономической деятельности. Однако поступающая в органы прокуратуры информация свидетельствует о том, что организации указанной отрасли не всегда соблюдают требования закона о защите почв, недр и водных объектов.

В этой связи прокуратура Забайкальского края организовала соответствующую проверку, в ходе которой пресечено более 50 нарушений в деятельности 12 организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов на территории 10 районов края (Балейский, Газимуро-Заводский, Карымский, Красночикойский, Калганский, Каларский, Кыринский, Нерчинско-Заводский, Могочинский и Тунгокоченский).

Поскольку деятельность по добыче россыпного золота ведется вблизи русел рек, к одним из наиболее распространенных нарушений относится отсутствие у организаций обязательного согласования условий водопользования водным объектом с уполномоченными органами, превышение фонового содержания взвешенных веществ в эксплуатируемых водоемах, непринятие обязательных мер по сохранению водных биологических ресурсов. Указанные нарушения выявлены в Балейском, Газимуро-Заводском, Карымском, Кыринском, Нерчинско-Заводском и Могочинском районах.

По всем выявленным фактам прокуратура возбудила в отношении виновных лиц дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ч.ч. 1, 2 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания), в суд направлено исковое заявление о взыскании с виновника причиненного окружающей среде ущерба в сумме более 200 тыс. рублей. Кроме того, руководителю каждой допустившей нарушения организации внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

При предоставлении золотодобытчиками земельных участков органы местного самоуправления не во всех случаях включали в договоры положения, обязывающие арендатора провести работы по рекультивации земельного участка после завершения добычи драгоценного металла.

В Нерчинско-Заводском районе выявлен факт нарушения требований технических проектов на разработку месторождения, являющихся обязательными.

В Калганском, Красночикойском, Могочинском и Нерчинско-Заводском районах предприниматели не обеспечивали обязательную подготовку плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, допускали факты захламления территорий вахтовых поселков отходами производства и потребления при отсутствии специально оборудованных площадок для накопления отходов.

Всего по результатам проверки надзорным ведомством внесено 12 представлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, сумма уже наложенных штрафов по которым превысила 500 тыс. рублей, в суды направлено 2 иска. Кроме того, ранее в текущем году прокурорами возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по ст. 15.44 КоАП РФ по фактам незаконной добычи и хранения золота, по результатам рассмотрения которых виновные лица оштрафованы на общую сумму более 3 млн рублей.

Окончательное устранение выявленных нарушений остается на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:28 16:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

02 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости