Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 ноября 2022 года Вынесен обвинительный приговор по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшем по неосторожности смерть малолетнего ребенка

Вельским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего фельдшера скорой медицинской помощи и 51-летнего заведующего детским отделением – врача – педиатра. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения указанными медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 08.03.2021 родители 7-месячного ребенка обратились на станцию скорой медицинской помощи, а в последующем 09.03.2021 в приемное отделение ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ» с жалобами на неудовлетворительное состояние здоровье малыша. У малолетнего имелась острая хирургическая патология органов брюшной полости - заболевание, при котором показано исключительно проведение операции.

Однако в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей фельдшером скорой помощи и врачом – педиатром, которые степень тяжести состояния ребенка недооценили, не собрали подробный анамнез, установили неверный диагноз, тем самым избрали неверную тактику лечения, своевременную госпитализацию ребенка в стационар больницы для проведения срочной операции не обеспечили, направив его в резервное инфекционное отделение больницы.

В связи с ухудшением состояния малолетнего, 10.03.2021 спустя 34 часа после обращения за медицинской помощью он переведен в реанимационное отделение, пациенту проведена срочная операция, однако наступила смерть ребенка.

Приговором суда виновным назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с возложением ограничений и лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2 года каждому.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:28 10:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

03 февраля 2023 года Информационное сообщение
Все новости