Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

24 ноября 2022 года В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере недропользования и охраны недр, в том числе инвестиционной деятельности

Сегодня, 24.11.2022, в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере недропользования и охраны недр, в том числе инвестиционной деятельности

В заседании приняли участие должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти трех байкальских регионов.

Разведка, добыча и переработка многих видов минерального сырья являются важной основой устойчивого развития экономики и социальной стабильности Байкальского региона. Поднадзорная территория представлена значительными запасами угля, нефти, серы и такими ценными ресурсами как золото, серебро, кварц, лечебные грязи, минеральные краски, плавиковый шпат, нефрит, вольфрам, камдий, свинец, уран, висмут, медь, рубий, цезий, сурьма.

На территории Республики Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области в настоящее время осуществляют деятельность 1129 недропользователей на основании более чем 2 тыс. лицензий, выданных на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Сумма налоговых поступлений от недропользователей 3 Байкальских регионов в истекшем периоде 2022 года уже превысила 264 млн. руб.

Природоохранными прокурорами только в истекшем периоде 2022 года пресечено более 200 нарушений закона в сфере недропользования, внесено 47 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности по мерам прокурорского реагирования привлечено 13 лиц, по материалам, направленным в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела, по искам прокуроров взыскан ущерб на сумму 2,3 млн. руб.

Межрегиональным прокурором особое внимание обращено на необходимость налаживания системного межведомственного обмена информацией, усиления контроля за разработкой, исполнением и финансированием государственных программ геологического изучения недр, приведения нормативно-правового регулирования правоотношений в сфере недропользования в соответствие с требованиями федерального законодательства, соблюдения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения.

Совместно обсуждены вопросы взыскания ущерба, причиненного окружающей среде при добыче полезных ископаемых, организация уголовного преследования за незаконное недропользование и сопутствующие ему преступления, взаимодействие уполномоченных органов власти.

По результатам заседания коллегии выработаны конкретные решения, направленные на установление законности в сфере недропользования, а также повышение эффективности контрольно-надзорной и лицензионной работы.

Исполнение решения коллегии находится под контролем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:24 17:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Другие тэги

Все новости по тэгу ""