Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 ноября 2022 года О результатах работы транспортных прокуроров в сфере исполнения законодательства о профилактике непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте

Проведенный Генеральной прокуратурой РФ анализ показал, что с учетом плотности населения и развитой инфраструктуры в текущем году наибольшее количество случаев непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте (40 %) произошло в зоне ответственности Московской железной дороги. Всего в России ежегодно фиксируется более 1,5 тыс. таких случаев.

Наиболее частой причиной подобных происшествий является нарушение гражданами правил безопасности на железнодорожном транспорте. В частности, к травмам приводит переход путей в несанкционированных местах.

В связи с этим транспортными прокурорами принимается комплекс мер к минимизации опасных факторов, созданию удобных и безопасных условий нахождения граждан на объектах транспортной инфраструктуры.

На основе статистических данных в прокуратурах сформированы карты и реестры травмоопасных участков на железной дороге. С привлечением органов местного самоуправления и полиции налажен мониторинг наиболее распространенных мест несанкционированного пересечения гражданами железнодорожных путей. Полученные данные используются для принятия мер, направленных на профилактику и пресечение нарушений гражданами правил перехода железной дороги.

Например, в Новосибирской области транспортным прокурором проанализирован случай смертельного травмирования двух несовершеннолетних. Установлено, что на этом участке железной дороги люди массово переходили железнодорожные пути от остановки автотранспорта к берегу водохранилища. Приняты меры по понуждению ОАО «РЖД» обеспечить безопасность движения граждан. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования установлены предупреждающие плакаты и ограждение на протяжении 1,2 км.

В городе Соль-Илецк Оренбургской области Уральской транспортной прокуратурой обеспечена безопасность учащихся, проживающих в микрорайоне Северный. В результате конструктивного взаимодействия с уполномоченным по правам ребенка, правительством региона и органами местного самоуправления выделено три дополнительных школьных автобуса для перевозки детей, которые ранее пешком преодолевали 9 километров до ближайшего оборудованного железнодорожного перехода.

В центре внимания транспортных прокуроров находятся вопросы безопасности в населенных пунктах, которые разделены железнодорожными путями и не имеют необходимой пешеходной инфраструктуры.

Так, после вмешательства Карталинского транспортного прокурора в Троицком районе Челябинской области для жителей Клястицкого сельского поселения через железнодорожные пути обустроено 2 новых пешеходных перехода, соединяющие части населенного пункта и обеспечивающие безопасные условия прохода.

В Кировской области восстановлены права жителей пгт. Мирный, вынужденных из-за длительной стоянки грузовых поездов на станции Марадыковский Горьковской железной дороги перемещаться через пути под вагонами. Благодаря принятым транспортным прокурором мерам ОАО «РЖД» обеспечен безопасный и беспрепятственный проход граждан через железнодорожные пути, в график движения поездов внесены соответствующие изменения, сокращено время стоянок грузовых поездов на станции.

Транспортными прокурорами налажено эффективное взаимодействие с областными организациями Всероссийского общества инвалидов, их члены активно участвуют в проверках. Например, в Новосибирской области после подобной проверки в границах станции Сокур Западно-Сибирской железной дороги выполнены работы по обустройству наземного пешеходного перехода, отвечающего требованиям безопасности, реализована система светозвуковой сигнализации, работающей в автоматическом режиме, установке нового ограждения и тактильной плитки. Помимо этого, оборудованы сходы к пешеходному настилу для безопасного перехода лиц с ограниченными возможностями.

Особое внимание уделяется вопросам травматизма несовершеннолетних. Во взаимодействии с субъектами профилактики удалось добиться снижения количества фактов травмирования в результате занятия «зацепингом» и «руфингом». В Московском регионе после вмешательства транспортной прокуратуры моторвагонный подвижной состав оборудован средствами видеонаблюдения. Это позволит создать доказательственную базу для привлечения к ответственности нарушителей и объективно оценить действия машинистов в конкретном случае.

Всего в текущем году по итогам прокурорского вмешательства отремонтировано и приведено в соответствие с действующими нормами свыше 270 переходов, мостов, пассажирских платформ и 950 железнодорожных переездов, ликвидировано почти 200 несанкционированных проходов через пути. В том числе в результате принятых мер в текущем году на 5 % снизилось количество травмированных граждан.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:24 15:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ