Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

23 ноября 2022 года В Симферополе состоялось открытие мемориальной доски в память о Таврическом губернском прокуроре Андрее Яковлевиче Фабре

Сегодня, 23 ноября 2022 года, состоялось торжественное открытие памятной доски Таврическому губернскому прокурору Андрею Яковлевичу Фабру.

Доска размещена на здании регионального министерства образования, науки и молодежи в Совнаркомовском переулке в г. Симферополе. Участие в мероприятии приняли прокурор Крыма Олег Камшилов, первый заместитель министра образования, науки и молодежи республики Светлана Львова, глава администрации г. Симферополя Михаил Афанасьев, работники и ветераны органов прокуратуры республики.

С приветственным словом к присутствующим обратился прокурор республики, который отметил, что нынешний год – особенный для органов прокуратуры РФ. 12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня издания Указа Императора Петра I, которым учреждена должность Генерал-прокурора.

«Органы прокуратуры – это прежде всего люди, сплоченный коллектив. История ведомства создана лучшими юристами России, которых помимо профессионализма отличают высокие этические и моральные качества. Одним из тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству был Таврический губернский прокурор Андрей Яковлевич Фабр», - подчеркнул Олег Камшилов.

Уроженец Феодосийского уезда Андрей Яковлевич Фабр более 40 лет прослужил на государственной службе, пройдя путь от форшмейстера до Екатеринославского губернатора.В декабре 1825 года Правительствующим Сенатом он был назначен на должность Таврического губернского прокурора. В этот период становления прокуратуры в обязанности прокуроров входило осуществление надзора за соблюдением законности в работе судебных и административных органов губернии.

Его 7-летняя служба в должности Таврического губернского прокурора была отмечена «высочайшим благоволением императора Николая I».Место размещения памятной доски выбрано неслучайно.

По завещанию Андрея Яковлевича его имущество было передано на устройство сиротского приюта, который был открыт в 1864 году в Симферополе и получил его имя. В настоящее время в этом здании находится региональное министерство образования, науки и молодежи.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятной доске, установленной как дань уважения выдающемуся государственному деятелю, благотворителю, оставившему значительный след в истории прокуратуры России и Крыма.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:23 19:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Другие тэги

Все новости по тэгу ""