Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

03 Ноябрь 2011 года В Омске вступил в силу приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения приговор Ленинского районного суда г. Омска по уголовному делу в отношении оперуполномоченных ОУР отдела милиции № 5 УВД по г. Омску Г. и П. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а Г., кроме того, и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что в августе 2010 года сотрудники милиции Г. и П., узнав от знакомой о невозвращении ей денежного долга в размере 2 000 руб., с целью принуждения должника вернуть деньги, против воли последнего проникли в его квартиру, где избили, нанеся множественные удары руками и ногами по голове и телу, а также произвели ножницами несколько надрезов ушной раковины.

Своими действиями Г. и П. причинили потерпевшему физические и моральные страдания, а также нарушили его права и законные интересы.

Кроме того, в октябре 2009 года оперуполномоченный Г. вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданки о хищении у нее сумочки, в которой находились денежные средства и предметы на общую сумму 7 440 рублей. При этом Г. убедил потерпевшую написать заявление о хищении сумочки и подписать объяснение без указания в них сведений о похищенных деньгах и имуществе.

В дальнейшем незаконное постановление было отменено прокуратурой Ленинского округа г. Омска и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Суд признал Г. и П. виновными в совершении указанных преступлений и назначил им наказание: Г. - 3 года 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима, П. - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. По решению суда оба осужденных лишены права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также органах внутренних дел на срок 3 года. Суд также постановил взыскать с них 20 000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Не согласившись с таким решением суда, осужденные обжаловали его в вышестоящую инстанцию. Однако Омский областной оставил приговор без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 06:06 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область