Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

18 ноября 2022 года О состоянии законности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Состояние законности в сфере незаконного оборота алкогольной продукции находится в зоне постоянного внимания прокуратуры области.

В начале текущего года были выявлены факты сбыта в торговых точках контрафактной и опасной спиртосодержащей продукции с этикеткой «Родники Сибири», от употребления которой скончались несколько человек.

По фактам летальных отравлений 28 граждан г. Тюмени и Тюменской области контрафактной алкогольной продукцией, содержащей в своем составе значительное количество метилового спирта, следователями СУ СК России по Тюменской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 и части 3 ст. 238 УК РФ.

В текущем году для рассмотрения по существу в суд направлено 17 таких уголовных дел в отношении 20 лиц.

В настоящее время судами области в отношении 8 лиц вынесены обвинительные приговоры.

Прокуратурой области на постоянной основе ведется работа по проверке торговых центров и павильонов, направленная на пресечение нарушений, связанных с реализацией алкоголя, в том числе магазинов и иных объектов розничной и оптовой торговли, специализирующихся на продаже средств бытовой химии и личной гигиены под видом спиртных напитков.

Так, в текущем году территориальными прокурорами совместно с правоохранительными органами проведено более 13 тыс. проверок, из незаконного оборота изъято порядка 57 тыс. единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции общим объемом 46 тыс. литров.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами выявлено 298 нарушений закона, в целях их устранения внесено 38 представлений, к ответственности привлечено 67 должностных лиц.

Кроме того, в отношении виновных лиц возбуждено 295 дел об административных правонарушениях (ст. ст. 14.17.1, 14.16, 14.17, 14.19, 15.12 КоАП РФ, т.е. продажа алкогольной продукции без лицензии, акцизных марок, документов и т.д.), объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушений закона.

Для сведения: в уголовном законодательстве присутствует ряд статей, которые закрепляют ответственность за нарушения в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, ст. 171.3 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной -

ст. 171.4УК РФ - за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно,

ст. 151.1 УК РФ – за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам.

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок. Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

По ст. 238 УК РФ наступает уголовная ответственность при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной.

Санкцией ст. 238 УК РФ предусмотрено наказание как в виде штрафа, обязательных и принудительных работ, так и в виде лишения свободы на срок до 2 лет. При этом, если указанные деяния повлекли смерть граждан уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Во избежание трагических случаев прокуратура Тюменской области призывает граждан не употреблять и не приобретать суррогатный алкоголь.

При покупке алкогольной продукции следует обращать внимание на ее стоимость (низкая цена указывает на сомнительное происхождение товара) и наличие федеральных специальных марок или акцизных марок с голограммой. Проверить марки можно с помощью мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко».

Если приобретать алкогольные напитки, то только в легальных организациях торговли, имеющих лицензию на право продажи алкоголя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:18 13:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""