Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 ноября 2022 года Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока и при реализации прав коренных малочисленных народов сегодня обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества

Ввиду высокой доходности сферы добычи водных биоресурсов вопросы декриминализации рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке в последние годы находятся в центре внимания всех уровней власти. В текущем году принят и уже вступил в действие ряд правовых актов, направленных на борьбу с незаконным промыслом и усиление контроля за сохранением среды обитания водных биоресурсов.

С 1 ноября на территории Камчатского края начат эксперимент по ограничению вывоза воздушным транспортом в багаже физических лиц икры лососевых видов рыб. Применяются положения законодательства о межведомственном взаимодействии при получении сведений о лицах, относящихся к коренным малочисленным народам.

С 1 марта 2023 года для лиц, осуществляющих традиционное рыболовство с использованием рыболовных участков, вводятся правила по фиксации информации о вылове водных биоресурсов, орудиях лова.

На состоявшемся сегодня в г. Хабаровске заседании межведомственной рабочей группы, посвященном решению данных проблем, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что предстоит продолжить совместную работу над рядом проблемных вопросов нормативно-правового регулирования, в том числе над рассмотренным в первом чтении 27 октября и возвращенным на доработку проектом закона по изменению механизма распределения квот вылова водных биоресурсов в инвестиционных целях в ввиду неполной проработки отдельных механизмов.

Участниками межведомственной рабочей группы продолжены мероприятия по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа.

Росрыболовством взята на особый контроль деятельность межрегиональных управлений в округе, в результате чего почти в 2 раза увеличилось количество составленных ими протоколов (с 3,5 до 6,1 тыс.), в 5 раз – размер предъявленного к взысканию ущерба (с 22,1 до 113,7 млн. руб.).

Потребовалось вмешательство прокуроров для устранения нарушений в деятельности региональных органов власти в Приморском крае, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, допущенных при рассмотрении заявок на предоставление прав пользования биоресурсами, утверждении границ рыболовных участков, осуществлении контроля за расходованием средств финансовой поддержки.

Заместитель Генерального прокурора России указал на высокий уровень преступности в данной сфере, который возрос на 17,6 %, большинство из них приходится на Сахалинскую область (380), Камчатский край (212), Хабаровский край (96), Республику Бурятия (79) и Приморский край (56), и применяемую в данных регионах практику привлечения к уголовной ответственности лиц, скупающих и реализующих незаконно добытые биоресурсы.

Дмитрий Демешин рекомендовал правоохранительным органам дальневосточных регионов сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

Указал, что также совместными усилиями предстоит продолжить работу по дальнейшему совершенствованию законодательства, корректировке контрольно-надзорной деятельности, повышению возмещаемости ущерба, защите прав рыбопромышленных компаний как субъектов предпринимательства.

Потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех уполномоченных органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 09:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 ноября 2022 года Спасибо за труд