Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 ноября 2022 года Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать компенсации морального вреда.

Принятие решения о возбуждении административного производства по делам, связанным с оскорблениями личности, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Так, прокуратура Октябрьского района г.Липецка района провела проверку по заявлению о привлечении к ответственности 48-летней липчанки за высказанные в адрес заявительницы оскорбления.

Установлено, что правонарушительница, не желавшая освобождать арендованную у потерпевшей квартиру, в ходе конфликта по этому поводу в присутствии других лиц, в т.ч участкового уполномоченного полиции, высказывала в ее адрес оскорбления в нецензурной форме.

Такое поведение стало основанием для возбуждения в отношении виновной дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

На основании постановления прокурора района правонарушительница привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:16 15:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область