Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

16 ноября 2022 года В прокуратуре Томской области состоялось заседание коллегии по вопросам практики рассмотрения обращений, личного приема граждан в органах прокуратуры области и поддержания государственного обвинения

Сегодня, 16 ноября 2022 года, под председательством прокурора Томской области Александра Семенова состоялось заседание коллегии по вопросам практики рассмотрения обращений, личного приема граждан в органах прокуратуры области и поддержания государственного обвинения.

Открывая заседание коллегии, Александр Семенов отметил, что число рассмотренных в органах прокуратуры обращений увеличивается ежегодно. Граждане обращаются в органы прокуратуры по самой разной тематике. В первую очередь, их волнуют вопросы социальной направленности: качество жилья, оказания медицинской помощи, своевременность выплаты заработной планы. Заявители, обращаясь именно в прокуратуру, рассчитывают на то, что их жалобы будут рассмотрены объективно и грамотно. И задача прокуроров – максимально быстро и качественно помочь, восстановить нарушенные права.

«По-прежнему, прокуроры продолжают активно работать с населением. Проводятся выездные приемы как руководством прокуратуры области, так и сотрудниками городских и районных прокуратур. Результаты достигаются в тех прокуратурах, где руководство открыто для граждан, уделяет должное внимание этому направлению, оперативно реагирует на выявленные нарушения закона по итогам проверок доводов заявителей», – сказал прокурор области.

Выступив с докладом, старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Татьяна Кошкина отметила, что в текущем году на рассмотрение в органы прокуратуры поступило около 22 тыс. обращений. Непосредственно прокурорами разрешено более 11 тыс. обращений, при этом доводы каждой пятой жалобы признаны обоснованными. По заявлениям граждан выявлено порядка 3 тыс. нарушений закона, в суд направлено 647 заявлений, опротестовано 170 незаконных актов, внесено 1,3 тыс. представлений, возбуждено почти 200 дел об административных правонарушениях.

По итогам обсуждения прокурор области потребовал от руководителей нижестоящих прокуратур и структурных подразделений областного аппарата активизировать работы с гражданами, подчеркнул значимость практики личного приема заявителей. Кроме того, прокурорам надлежит держать на особом контроле фактическое устранение нарушений по всем признанным обоснованными жалобам.

Также Александр Семенов указал, что значимой сферой работы прокуроров остается квалифицированное поддержание гособвинения в судах, участие в установлении истины по уголовному делу. Главная задача на этом направлении – обеспечение защиты прав граждан, интересов государства и организаций от преступных посягательств, возмещение ущерба и назначение виновным справедливого наказания. От активной позиции и профессионализма государственного обвинителя в значительной степени зависят законность и справедливость рассмотрения уголовного дела.

В своем докладе начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Елена Лабазанова сообщила, что с участием прокуроров в 2022 году судами области по первой инстанции рассмотрено более 5,6 тыс. уголовных дел, из них примерно 4,4 тыс. – с вынесением приговоров; в апелляционном порядке пересмотрено свыше 2,5 тыс. дел и материалов. Значительно активизирована деятельность прокуроров по апелляционному обжалованию неправосудных судебных решений.

Первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов области были включены в проект решения коллегии, содержащий комплекс мероприятий по повышению правозащитной роли органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:16 16:24 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область