Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 ноября 2022 года По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова его заместитель контролирует вопросы соблюдения прав работников шахты «Листвяжная» на Кузбассе

На особом контроле Генерального прокурора РФ Игоря Краснова находятся вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности на угольных предприятиях. В связи с произошедшими в ноябре 2021 г. трагическими событиями на шахте «Листвяжная» по его поручению проведены масштабные проверки на горнодобывающих предприятиях Кузбасса. Контроль и координация работы были возложены на заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина.

Во исполнение указания Демешина Д.В. прокуратурой Кузбасса неоднократно проводились проверки на шахте «Листвяжная», в том числе по обращениям шахтеров, принятых им на личном приеме.

В целях устранения нарушений законов и их недопущения прокуратурой региона внесено представление, принесен протест, объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства в области промышленной безопасности, возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований промышленной безопасности, государственных нормативных требований охраны труда и других, в суд направлено исковое заявление.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, и ООО «Шахта «Листвяжная» исполнило решение о получении заключения экспертизы промышленной безопасности на здания главной вентиляторной установки и вспомогательной горноспасательной службы.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях по инициативе прокуратуры дисквалифицировано 4 должностных лица руководящего состава шахты, 33 лица привлечено к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила свыше 2 млн руб. Штрафы оплачены. По материалам Сибирского управления Ростехнадзора суд приостанавливал деятельность по ведению горных работ в ООО «Шахта «Листвяжная» сроком на 90 суток, признав юридическое лицо виновным в нарушении требований промышленной безопасности.

В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей сотрудниками Беловского территориального отдела СУ РТН по материалам прокурорской проверки территориальным подразделением СК России в отношении двух должностных лиц возбуждено уголовное дело о халатности.

Полученные в ходе проверок сведения, а также свидетельства очевидцев нарушения требований промышленной безопасности явились предметом расследования ГСУ СК РФ уголовного дела, возбужденного по части 3 ст. 217 УК РФ.

С целью исключения в дальнейшем аварийности, для безопасной эксплуатации шахты комиссией по расследованию аварии актом технического расследования предусмотрены мероприятия по локализации и устранению причин аварии, которые приняты к безусловному исполнению.

Так, ООО «Шахта «Листвяжная» закуплены 1 880 новых самоспасателей на сумму 32,9 млн руб., выполнены мероприятия по локализации последствий аварии и восстановлению горных выработок и инфраструктуры, приведению последней в соответствии с действующими техническими требованиями, восстановлению устойчивого проветривания горных выработок (восстановлено 106 вентиляционных сооружений), многофункциональной системы безопасности угольной шахты и ее подсистемы: система аэрогазового контроля, позиционирования и оповещения, пылевзрывозащиты, противопожарной защиты и другие.

Вопросы соблюдения требований законодательства в угольной сфере находятся на особом контроле прокуратуры Кузбасса.

Информация подготовлена управлением Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:15 10:28 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область