Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

14 ноября 2022 года Прокуратура Фрунзенского района г. Ярославля помогла жителю Саратова оспорить решение суда об объявлении его умершим

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса гражданские дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Представитель прокуратуры Фрунзенского района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жителя города Саратова об отмене решения суда об объявлении его умершим.

Установлено, что заявитель обратился в отделение Пенсионного фонда РФ в г. Саратове с заявлением об оформления пенсии по старости. Из ответа пенсионного фонда мужчина узнал, что с 2005 года Фрунзенским районным судом города Ярославля по заявлению его бывшей супруги он признан умершим.

В связи с плохим состоянием здоровья и нахождением в другом регионе РФ участвовать в судебных заседаниях лично истец не имел возможности.

В рамках рассмотрения гражданского дела установлено, что в 2012 году мужчина получил паспорт гражданина РФ в местах лишения свободы, где он отбывал наказание с 2009 по 2012 годы.

Прокуратурой района оказано содействие истцу в получении необходимых доказательств – получены справки по форме 2-НДФЛ в отношении истца, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, сведения о подлинности полученного истцом паспорта.

В соответствии со ст. 46 ГК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Новое решение суда является соответственно основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственного регистрации актов гражданского состояния.

Фрунзенским районным судом города Ярославля с учетом полученных прокуратурой доказательств и позиции принято решение об удовлетворении заявления об отмене решения суда о признании истца умершим.

Благодаря состоявшемуся судебному решению права истца восстановлены, в настоящее время он имеет законное право получать установленные выплаты.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:14 15:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""